0

0

Строительство международной станции «Снежинка» в ЯНАО планируют начать в 2023 году

Читать «Север-Пресс» в

Проектная документация будущей международной арктической станции «Снежинка» проходит госэксперитзу, завершить которую планируют в конце февраля. Реализацию проекта обсудили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, министр науки Валерий Фальков и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

К строительству «Снежинки», как отметила пресс-служба губернатора ЯНАО, планируют приступить уже в этом году. Оно пройдет в два этапа. На первом предусмотрено возведение трех из семи куполов главного комплекса, примерно половины технологического комплекса и энергетической инфраструктуры. Это позволит инженерам и ученым не дожидаясь завершения строительства всей станции приступить к экспериментальным работам и прикладным исследованиям в части зеленой энергетики и по другим технологическим направлениям на Ямале.

Два года назад совместно с ключевым техническим институтом страны начали реализовывать этот проект. И сейчас, в шаге до начала строительства, важно регулярно сверять часы. С помощью наших ведущих научных центров мы должны найти решения на арктические вызовы. Открытие «Снежинки» позволит не только проводить уникальные научные исследования, но и разработать технологии, которые качественно улучшат жизнь всех северян.

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Проект строительства международной арктической станции «Снежинка» запустили в 2020 году совместно с Московским физико-техническим институтом. Это будет первый в мире круглогодичный и полностью автономный комплекс подобного класса на базе водородной энергетики и возобновляемых источников энергии.

«Снежинка» совмещает реализацию сразу трех крупных задач — это развитие «зеленой» водородной энергетики, прикладные научные исследования и образовательные программы для молодежи. Проект единогласно поддержан всеми арктическими странами и включен в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0