http://Top.Mail.Ru
В Сколтехе создали «электронный нос» для готовки и проверки свежести продуктов | Север-Пресс

0

0

В Сколтехе создали «электронный нос» для готовки и проверки свежести продуктов

Читать «Север-Пресс» в

Ученые из Сколтеха создали уникальное устройство, которое с помощью химических сенсоров и компьютерного зрения может понять, достаточно ли прожарена, например, курица-гриль, сообщил сайт «Naked-science».

Метод облегчит работу поваров в ресторанах. Возможно, когда-нибудь такие устройства появятся и в домашней кухонной технике. Как сообщается, датчик в состоянии распознать начавшее портиться мясо, когда человек еще не способен ощутить неприятный запах.

«При определении кулинарной готовности полагаться только на «электронный нос» недостаточно, необходимо в дополнение к нему использовать компьютерное зрение. Оба эти инструмента в совокупности образуют так называемую «группу электронных экспертов». В нашей работе участвовали специалисты CDISE, имеющие обширный опыт в области компьютерного зрения. Вместе мы проверили и подтвердили гипотезу о том, что совместное использование компьютерного зрения и «электронного носа» позволяет более четко контролировать процесс приготовления пищи», − рассказал разработчик устройства Альберт Насибулин.

Обучение «электронного носа» проводили на куриной грудке. Во время приготовления курицы-гриль устройство программировали, чтобы оно могло определить готовность блюда.

Самой интересной частью эксперимента стала дегустация. В ней приняли участие 16 аспирантов и исследователей Сколтеха. Они должны были оценить нежность, сочность, насыщенность вкуса, внешний вид и общую степень прожарки куриной грудки по 10-балльной шкале. Затем эти оценки сравнили с результатами анализа «электронного носа».

«Для корректности эксперимента мы тщательно проинструктировали всех участников и каждому выдали протокол тестирования. Мы приготовили большое количество образцов, каждому присвоили код, и участники тестировали образцы вслепую. Для всех участников, занимающихся в основном материаловедением и использующих сложные аналитическими методами, это было очень интересно, ведь куриное мясо – это тоже материал!» − объяснил разработчик «электронного носа» Федор Федоров.

В итоге устройство успешно справилось с задачей и смогло определить различные степени прожарки: «не дожарено», «прожарено», «пережарено». Так что его уже можно использовать в целях автоматизации контроля качества на пищевых производствах. Скоро ученые планируют протестировать свои сенсоры в реальных условиях – на ресторанных кухнях.

«Мы полагаем, что эти системы могут использоваться как на промышленных пищевых производствах, так и на домашних кухнях, поскольку они позволяют определять степень готовности мяса в условиях, когда прямое измерение температуры невозможно или неэффективно», – заключил Федор Федоров.

0

0