0
0
Земля в 2024 году переступила порог глобального потепления
C3S: в 2024 году температура превысила доиндустриальный уровень на 1,6 градуса
Прошедший 2024 год стал для Земли самым жарким: ученые зафиксировали, что средняя глобальная температура превысила доиндустриальные показатели на 1,6 градуса. Об этом сообщила в своем исследовании европейская Служба по изменению климата программы «Коперник» (C3S).
«Изменение климата, вызванное деятельностью человека, остается основным фактором экстремальных температур воздуха и поверхности моря; в то же время необычным температурам, наблюдаемым в течение года, способствовали и другие факторы, такие как Южное колебание Эль-Ниньо», — рассказали в пресс-службе C3S.
Эксперты службы по изменению климата заявили, что 2024-й стал самым теплым за всю историю наблюдений с 1850 года, что эквивалентно оценке на 1,6 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня (1850—1900 годы). При этом пороговым значением глобального потепления, установленным Парижским соглашением 2015 года, считается 1,5 градуса превышения.
Температурные рекорды прошедшего года на этом не заканчиваются. Так, согласно исследованиям европейской климатической службы, среднемесячная глобальная температура превышала пороговое значение потепления в течение 11 месяцев. При этом 22 июля стал самым жарким днем за всю историю наблюдений: средняя глобальная температура составила 17,16 градуса.
От повышения температур пострадали регионы вечной мерзлоты. Так, декабрь 2024 года стал месяцем, когда морской лед в Арктике достиг самой малой протяженности — 8% ниже среднего показателя. Снижение концентрации льда ученые отмечали в Гудзоновом заливе, северной части Баренцева и западной части Карского морей.
На карбоновом полигоне «Семь лиственниц» ученые завершили монтаж оборудования для слежения за выбросами парникового газа. Система заработает после настройки системы отбора проб воздуха. О нюансах работы и уникальности вышки на полигоне рассказали в пресс-центре «Север-Пресс».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: