http://Top.Mail.Ru
Ямальских олимпиадников-востоковедов заманивают главные вузы страны | Север-Пресс

0

0

Ямальских олимпиадников-востоковедов заманивают главные вузы страны

Губернатор ЯНАО встретился с лучшими школьниками-востоковедами

Читать «Север-Пресс» в

В арт-резиденции «Полярис» Салехарда губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился с лучшими школьниками-востоковедами. Они показали высокий уровень знаний на олимпиаде «Восточный вектор», которая проходила второй раз, передает корреспондент «Север-Пресса».

Финальный этап олимпиады собрал в Салехарде 47 школьников из Москвы и муниципалитетов Ямала. Шестеро из них — все ямальцы — стали лучшими, доказав, что уровень подготовки по довольно сложному профилю востоковедения в округе не уступает столичному. По признанию финалистов, в том числе тех, кто уже второй год подряд принимает участие в «Восточном векторе», задания нынешней олимпиады оказались на порядок сложнее, чем в олимпиаде прошлого года. Столь сложными их сделали лучшие умы педагогического состава сильнейших вузов России.

На церемонию награждения сертификатами на образовательную стажировку в Китай прибыли лично губернатор, представители ведущих вузов страны, уже присматривающие в ряды будущих студентов ямальских олимпиадников.

Максимальные баллы набрали ученики Новоуренгойской гимназии Илья Булатников и Софья Палий, салехардская лицеистка София Сергутина. Последняя входит в число сильнейших знатоков по итогам региональной олимпиады второй год подряд. В числе лучших также ученица Обдорской гимназии Дарья Гостюхина, лицеист из Губкинского Георгий Григорьев и Милана Балашова, учащаяся 11 класса шестой школы Ноябрьска.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

«Сам факт проведения очного тура олимпиады на Ямале отвечает смыслу «Восточного вектора». Это ребята очень любознательные, изучают историю, культуру далеких уголков на планете, при этом и сам Ямал — это далекий уголок на карте нашей страны. Факт проведения в таком интересном месте — это тоже вызов. Будем стараться масштабировать ее, будем думать, как на следующий год усилить, поставим амбициозную задачу по кратному увеличению охвата первого тура, второго тура, развивать онлайн-платформу олимпиады», — сказал Дмитрий Артюхов.

Во время встречи старшеклассники поделились своими впечатлениями и главными тезисами, затронутыми ими в одном из конкурсных испытаний — итоговом эссе интеллектуального состязания. Их рассуждения восхитили экспертов, признавшихся, что это высокая планка студентов вузов, причем далеко не первокурсников, а уже бакалавров.

«Даже из ответов ребят очевидно, что наша олимпиада не про запоминание фактов и расстановку галочек, а про понимание Востока. Финалистам нужно было интерпретировать факты, связать их с историческим контекстом, высказывать собственное мнение. Все участники продемонстрировали эти умения. Для ведущих вузов важно, чтобы ребята приходили профориентированные, которые знают, куда идут, осознают, что изучать восточные языки и культуру будет сложно, но безумно интересно. Нашей олимпиадой делаем большое дело не только для Ямала, а для всей России. Неожиданно для нас, но все продумано до мелочей при организации этой олимпиады»,— рассказал на встрече Алексей Родионов, профессор СПбГУ, председатель методической комиссии олимпиады.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Ребята не только рассказали о темах своих эссе, но имели возможность задать вопросы губернатору, предложить инициативы. Так, десятиклассник Илья Булатников высказал идею приезда в рамках следующей олимпиады «Восточный вектор» на Ямал еще и китайских школьников. Губернатор ответил, что межкультурный обмен — это неплохо, но олимпиада — это довольно строгое соревновательное мероприятие, ничего не должно отвлекать от основной цели. Глава региона подчеркнул, что гораздо важнее привлекать в рамках олимпиады интересных спикеров, ведущих экспертов своего дела, в частности востоковедов, представителей посольств, торговых миссий.

Идею Ильи Булатникова развил Андрей Бельченко, доцент, заместитель директора ИСАА МГУ.

«Во-первых, хочется поздравить — великолепная олимпиада! На Ямале серьезный подход к делу, а любовь к детям и увлеченность Востоком приносят свои плоды — все финалисты справились с конкурсными заданиями достойно. Возвращаясь к предложению Ильи, наш директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов тоже предлагает пригласить на Ямал студентов-китайцев, которые обучаются в МГУ, но не на олимпиаду, а, например, на зимние каникулы. Чтобы дети, изучающие китайский язык, познакомились с носителями языка, пообщались с ними, а наши гости из Поднебесной посмотрели северный край», — сказал он.

Дмитрий Артюхов поддержал инициативу. «Делаем следующий шаг: договорились приглашать к нам китайских студентов МГУ для языкового обмена. А в новом учебном году планируем сделать китайский язык первым иностранным на базе трех гимназий. Так расширим культурные и карьерные горизонты для еще большего числа ямальских детей», — написал в соцсетях губернатор ЯНАО.

Заместитель первого проректора Совместного университета МГУ-ППИ Петр Николаевич Калмыков презентовал финалистам возможности, которые открывает обучение непосредственно в Китае, причем в стенах МГУ. «Можно учиться в Шэньчжэне, самом быстроразвивающемся городе мира, учить китайский язык, осваивать математику, IT, экономику, юриспруденцию и многое другое, на русском языке у российских специалистов. Я искренне очень впечатлен и уровнем проведения мероприятия, и уровнем знаний участников, тем, как они излагают мысли. Это высочайший уровень. И если они придут к нам учиться, мы будем очень счастливы. С удовольствием станем постоянным партнером вашей олимпиады», — сказал он.

Презентация Петра Калмыкова заинтересовала Софью Палий, которая уже наметила продолжить образование в одном из вузов Китая, для чего усиленно учит китайский. Теперь можно не торопиться с китайским. Ведь есть возможность учиться на русском языке в самом сердце Поднебесной, при этом китайский язык изучать непосредственно на месте, практикуясь у носителей языка. Софья призналась, что ее интересуют экономика и аналитика данных. Присутствующие эксперты с интересом посматривали на девушку и тут же признались, что она угадала в выборе своего предназначения: ее работа единодушно признана жюри сильнейшей и лучшей с точки зрения аналитики.

«Вам надо быть аналитиком. Специальность очень редкая, очень востребованная, тем более в востоковедении и экономике, а со знанием китайского языка — это бесценно! Переманивать будут из одной корпорации в другую, потому что таких специалистов действительно практически нет», — резюмировал Андрей Бельченко.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

«Все школьники, которые интересуются Востоком, в том числе участники нашей олимпиады, приняли правильное решение. За этим профессиональное будущее и личностный рост, — подвел итог встрече, обращаясь к финалистам, Дмитрий Артюхов. — Изучая богатый мир стран Азии, Африки, вы становитесь более образованными. Сейчас эти направления взаимодействия являются перспективными: там ожидается рост экономики, социального партнерства, а мы — самая ресурсная страна, богаче нас на планете нет, нам надо дружить. Это совершенно другие культуры, отличающиеся от наших, и от того, как мы будем взаимодействовать и понимать друг друга, зависит результат — для каждого из вас, и для нашей великой страны. Большие слова благодарности нашим друзьям, представителям ведущих центров востоковедения за визит на Ямал и личную вовлеченность в развитие наших школьников и педагогов».

На Ямале в финальном этапе олимпиады «Восточный вектор» участвовали школьники из Москвы и 11 муниципалитетов округа. Интерес к востоковедению в Арктике стал осознанным выбором молодежи.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0