2

0

Ямальских студентов на конкурсе «Шаг в профессию» ожидает интересная исследовательская работа

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня, 24 января, на Ямале состоялся первый этап конкурса «Шаг в профессию» среди будущих архивистов, документоведов и юристов. В этом году на конкурс заявились четыре команды из Салехарда и Ноябрьска.

Руководитель службы по делам архивов ЯНАО Татьяна Конева отметила, символично, что открытие конкурса проходит в преддверии Дня российского студенчества. Кроме того, этот год в России объявлен Годом педагога и наставника, а на Ямале — Годом знаний. Она пожелала студентам на всех этапах конкурса получить новые знания, полезные навыки, позитивный опыт в командной работе.

Впереди у вас почти два месяца для исследовательской работы. Надеюсь, что процесс работы с архивными документами будет интересным и увлекательным.

Татьяна Конева

руководитель службы по делам архивов ЯНАО

Конкурсные испытания проходили на двух площадках: на базе Государственного архива ЯНАО в Салехарде и в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий. Каждая команда представила творческие визитки, прошла тестирование на знание архивного законодательства, составила описи фотодокументов.

Фото: предоставлено службой по делам архивов ЯНАО
Фото: предоставлено службой по делам архивов ЯНАО

Студентка Ямальского полярного агроэкономического техникума Александра Мединская из Салехарда участвует в конкурсе во второй раз. По ее словам, в прошлом году ей не хватило опыта, в этом девушка настроена на победу.

Из всех заданий Александре очень нравится исследовательская работа, когда можно поработать с материалами в архиве, библиотеке, музее, применить свои знания по истории.

Фото: предоставлено службой по делам архивов ЯНАО
Фото: предоставлено службой по делам архивов ЯНАО

Студент Ямальского полярного агроэкономического техникума Егор Харин решил не только проверить свои навыки в архивном деле, но и получить новые знания. Он считает конкурс интересным и познавательным, к нему, как отметил молодой человек, требуется серьезная подготовка.

Фото: Елена Трегуб/ «Ямал-Медиа»
Фото: Елена Трегуб/ «Ямал-Медиа»

Профессию документоведа Егор Харин выбрал целенаправленно и даже уже прошел практику летом в муниципальном архиве в Салехарде, где подшивал архивные дела. В дальнейшем планирует связать свою жизнь с архивом.

Фото: предоставлено службой по делам архивов ЯНАО
Фото: предоставлено службой по делам архивов ЯНАО

Конкурс проводится службой по делам архивов Ямала второй год подряд. По отзывам участников конкурса 2022 года и педагогов, отраслевые состязания такого формата помогают развивать творческие способности и раскрывать новые интересные грани профессии документоведа — архивиста, стимулируют к достижению высоких результатов в будущей профессиональной деятельности.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

2

0