0
0
Берите охлажденную: ямальцам дали советы, как выбрать качественную красную икру
Роспотребнадзор ЯНАО: красная икра должна приятно пахнуть рыбой
Новогодний стол подорожал в 2024 году, поэтому задача с первого раза выбрать качественный продукт стала как никогда актуальной. На что обратить внимание при выборе красной икры и о чем должна предупредить этикетка, рассказали в управлении Роспотребнадзора ЯНАО.
«При выборе икры необходимо обращать внимание на этикетку, на которой должна быть указана надпись продукта и вида икры (горбуша, нерка, кета и т.д.), сорт. Очень важно, где была произведена икра — обязательно должен быть указан полный адрес производителя», — говорится в сообщении ведомства.
В составе деликатеса должно быть только два ингредиента: икра и соль (не более 5%). На качество продукта в банке укажет дата расфасовки икры.
«Учитывая, что икра добывается только с конца весны до конца лета, фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата производства осенью или зимой, фасовали икру не свежую, а мороженную», — предостерегают специалисты.
Покупателю нужно оценить, как хранился продукт в магазине, — икра обязательно должна стоять в холодильнике. Баночки, которые лежат на неохлажденных полках, приобретать не следует.
Один из главных показателей качества икры — приятный запах свежей рыбой. Если аромата нет, брать продукт не стоит — он переморожен. Сильный и резкий запах сообщат о том, что срок годности икры уже истек.
Ранее специалисты рассказывали, чем заменить красную икру и сливочное масло в бутербродах на праздничном столе. Из предложенных вариантов: сметана с креветками, творожный сыр, авокадо, соленая треска.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: