http://Top.Mail.Ru
Глобальное изменение климата грозит голодом моржам и тюленям в Арктике | Север-Пресс

0

0

Глобальное изменение климата грозит голодом моржам и тюленям в Арктике

Ускорение круговорота воды в зоне арктического шельфа может привести к удару по экосистеме

Читать «Север-Пресс» в

Глобальное изменение климата и сокращение площади сибирских лесов привело к ускорению круговорота воды в Арктической зоне России, заявили ученые, проанализировав изменения донных отложений на протяжении последних ста лет.

Специалисты лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН предупредили, что ускорение круговорота воды приводит к изменению дна шельфового моря и оказывает негативное влияние на экосистему региона, сообщил телеканал RT.

Ученые отметили, что в начале XX века в регионе интенсивно таяли ледники и айсберги, в Арктике усилились морские течения и сток рек. Тот период ускорения круговорота воды был относительно коротким и закончился в первой половине прошлого столетия.

Несколько десятилетий назад потепление стало более интенсивным, сейчас его темпы ускоряются. Сильные течения вымывают и переносят донные отложения шельфовых морей за их пределы в глубоководные районы Северного Ледовитого океана. Скорость накопления осадков в шельфовых морях с каждым годом падает.

Основная пища крупных морских млекопитающих — моржей и тюленей — бентосные организмы, которые живут на дне. Изменение видового состава обитателей дна отразится на всей пищевой цепи.

Кроме того, процессы на дне арктического шельфа связаны не только с глобальным потеплением климата, но и с усилением эрозии почв из-за сокращения площади лесов Сибири.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Лента новостей