0
0
Исключить сосиски и заменить посуду. Ямальские родители дали советы по организации питания в школах
46% родителей на Ямале считают хорошим качество школьного питания. Такие выводы сделала Общественная палата Ямала в результате мониторинга бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов в образовательных учреждениях ЯНАО. Мониторинг проводили с 18 по 28 января.
В опросе участвовали 206 человек из восьми муниципальных образований округа. Самыми активными оказались родители из Нового Уренгоя, их доля составила почти 73%.
Родителей спросили о том, какие проблемы в организации питания замечают они и их дети.
На вопрос, нравится ли ребенку горячее питание, почти 46% взрослых дали положительный ответ, 27% выбрали вариант «не всегда», 23% опрошенных еда не нравится.
Из жалоб, поступивших от детей, родители отметили, что в столовых часто невкусно готовят (30,2%) и подают остывшую еду (20,9%). Еще 28% ребят не нашли повода для жалоб.
Взрослые отметили отсутствие информации о школьном питании и меню, грязные приборы. Они недовольны тем, что недостаточно мясных блюд и йогуртов, зато в рацион включены колбасы и сосиски. Иногда на обед подают традиционные утренние блюда. 30,1% опрошенных не устраивает качество блюд, 18,5% жалуются на их однообразие, еще 16,5% волнуются из-за отсутствия фруктов и овощей. Здоровым и полноценным питание считают около 55% опрошенных.
Родителей спросили и о том, достаточно ли выделено времени для приема пищи. Положительно ответили 61,6% родителей. Задали вопрос об организации питания для ребят, которым необходима особая диета или есть аллергия на определенные виды продуктов. 64,9% родителей ответили, что такое питание организовано.
По итогам мониторинга Общественная палата ЯНАО обобщила пожелания и предложения родителей по повышению качества бесплатного горячего питания.
Родители просят усилить контроль качества продуктов: добавить в меню больше фруктов и овощей, снизить количество сахара и глютена, исключить из школьного питания полуфабрикаты и колбасные изделия, убрать кости из рыбных и мясных блюд. Предлагают предоставить возможность выбирать блюда из списка. Настаивают на том, чтобы разнообразить блюда: добавить больше каш, пудингов, мясных и рыбных блюд, гарниров. Увеличить порции.
В столовой они просят улучшить контроль за температурой блюд в момент подачи на стол, тщательнее мыть приборы, заменить старую посуду, а в некоторых случаях даже – уволить поваров.
0
0
Теги: