0

0

На Ямале откроют креативные молодежные пространства

Читать «Север-Пресс» в

В Салехарде и райцентрах Шурышкарского и Ямальского районов завершают работы по созданию новых креативных пространств.

Их открытие стало возможным благодаря полученным 11 муниципалитетами грантам от губернатора, сообщили в пресс-службе главы ЯНАО. На реализацию проектов направили 90 миллионов рублей, дополнительное финансирование перечислили муниципалитеты.

Первым в ЯНАО откроется молцентр в селе Мужи. Молодежь переедет из арендуемого кабинета в 20 квадратов в свое здание, где будут коворкинг, кафе, зона фитнеса и тренажерный зал. В здании заканчивается ремонт, на обустройство центра выделили самый большой грант — 14 миллионов рублей. Открытие запланировали на февраль.

В новые современные здания весной 2023 года переедут активисты из Салехардского центра молодежи. Креативное пространство обустроят в капитальном здании площадью 632 квадратных метра.

В Ноябрьске и Новом Уренгое обновят и переоборудуют добровольческие центры, в них идут ремонты. В Новом Уренгое рабочие демонтировали старое покрытие, завершают отделку стен и потолков, а затем приступят к сборке и установке мебели и предметов интерьера. Одновременно центр сможет принять 50 человек. В Ноябрьске запуск центра запланирован на лето этого года. В апреле строители закончат ремонт в подростково-молодежном клубе «Пространство».

Молодежный центр «Импульс» ранее располагался в одном кабинете физкультурно-спортивного учреждения «Лидер», сейчас он занимает второй этаж площадью 531 квадратный метр бывшего районного дома культуры и творчества в центре села Яр-Сале. На объекте ведут отделочные работы. Центр откроют летом.

В остальных муниципалитетах грантовые средства направят на обновление уже имеющихся молодежных центров.

В надымском «Доме молодежи» полностью обновили киберпространство, модернизировали медиастудию и актовый зал, а в роллер-парке установили раскатную горку. В молодежном центре Приуральского района переоснастили медиастудию и студию звукозаписи, купили мебель. В Губкинском строители делают внутреннюю отделку, уже есть оборудование и мебель для «Современника». За счет средств гранта оборудуют коворкинг, медиастудию, детскую игровую комнату, звукозаписывающую студию, танцевальный зал, гримерку, конференц-зал, территорию молодежи, актовый зал и штаб волонтеров.

Также на Ямале создают сеть арт-резиденций. Первое такое пространство открыли в Салехарде в марте 2021 года, на очереди — «Миксер» в Ноябрьске.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0