0
0
Лучше замораживать! Главный государственный санврач Ямала дала совет грибникам по переработке «урожая»
В ямальском Роспотребнадзоре назвали главные правила успешной «охоты» на грибы
На Ямале, по данным ученых, насчитывается 130 видов шляпочных грибов. Соблюдение нескольких правил уберегут любителей «тихой охоты» от неприятных последствий. Советы ямальским грибникам дала руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.
«Прежде всего, в лес надо идти, зная, как выглядят съедобные грибы. Никоим образом не нужно брать старые, в ножках которых накапливается хитин. Он очень вреден для организма», — отметила Людмила Нечепуренко.
Еще один совет касается консервирования грибов. При плохой обработке достаточно 6 месяцев, чтобы домашняя заготовка стала опасной и привела к заражению ботулизмом. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, и «закрутка» служит благодатной средой.
«Ботулизм — тяжелое заболевание, которое при несвоевременном обращении может закончиться летальным исходом», — подчеркнула главный государственный санитарный врач Ямала.
Съедать заготовки, сделанные в грибной сезон, нужно в течение 5—5,5 месяцев. Лучший же вариант, по мнению Людмилы Нечепуренко, не консервировать, а замораживать обработанный урожай.
Ранее агентство «Север-Пресс» сообщало, что жительница Лабытнанги нашла в лесу дикую малину и смородину.
Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».
0
0
Теги: