http://Top.Mail.Ru
Лучше замораживать! Главный государственный санврач Ямала дала совет грибникам по переработке «урожая» | Север-Пресс

0

0

Лучше замораживать! Главный государственный санврач Ямала дала совет грибникам по переработке «урожая»

В ямальском Роспотребнадзоре назвали главные правила успешной «охоты» на грибы

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале, по данным ученых, насчитывается 130 видов шляпочных грибов. Соблюдение нескольких правил уберегут любителей «тихой охоты» от неприятных последствий. Советы ямальским грибникам дала руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

«Прежде всего, в лес надо идти, зная, как выглядят съедобные грибы. Никоим образом не нужно брать старые, в ножках которых накапливается хитин. Он очень вреден для организма», — отметила Людмила Нечепуренко.

Еще один совет касается консервирования грибов. При плохой обработке достаточно 6 месяцев, чтобы домашняя заготовка стала опасной и привела к заражению ботулизмом. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, и «закрутка» служит благодатной средой.

«Ботулизм — тяжелое заболевание, которое при несвоевременном обращении может закончиться летальным исходом», — подчеркнула главный государственный санитарный врач Ямала.

Съедать заготовки, сделанные в грибной сезон, нужно в течение 5—5,5 месяцев. Лучший же вариант, по мнению Людмилы Нечепуренко, не консервировать, а замораживать обработанный урожай.

Ранее агентство «Север-Пресс» сообщало, что жительница Лабытнанги нашла в лесу дикую малину и смородину.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

0

0