http://Top.Mail.Ru
День оленевода в Салехарде — 2025: какие конкурсы | Север-Пресс

0

0

По лезвию ножа: в Салехарде на праздновании Дня оленевода превратили рыбу в стружку

В Салехарде семь команд боролись за звание мастеров в приготовлении строганины

Читать «Север-Пресс» в

В Салехарде на праздновании Дня оленевода определили лучших в приготовлении строганины. Главным секретом мастера поделились с корреспондентом «Север-Пресса».

«Главный секрет в ноже, умении строгать и понимании строения рыб, где какие кости», — рассказал Виктор Худи из Ямальского района. Строганину дома чаще готовит его жена Мария, но на конкурсе она в качестве помощницы.

В конкурсе участвовали команды из Салехарда, Шурышкарского, Приуральского, Ямальского и Тазовского районов. Свои силы решили попробовать не только представители КМНС. Среди участников — центр тувинской культуры «Салгал» (ЯНАО).

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

«Решили попробовать, думаю, научимся. После конкурса всех угостили нашим блюдом из баранины», — рассказала Алдын Оюн.

Председатель жюри, депутат Законодательного собрания ЯНАО Эдуард Яунгад отметил важность участия представителей центра тувинской культуры. «Они первый раз взяли в руки мороженую рыбу и первый раз ее строгали, но достойно себя показали», — отметил Эдуард Яунгад.

Победителей и призеров назовут в конце дня. За первое место полагается 25 тысяч рублей, за второе — 15 тысяч, за третье — 10 тысяч. Предусмотрены еще пять призов от Законодательного собрания ЯНАО. Мастерство участников оценивал телеведущий и ресторатор Александр Белькович.

«Энергетика сумасшедшая, еда вкусная, люди позитивные. Строганина супервкусная, попробовал везде, и в горчичку, и в кровь оленя мокнул — все как надо», — прокомментировал Александр Белькович.

На гастрофестивале гость проведет мастер-класс по приготовлению изысканного тартара из оленины с картофельно-сырным муссом. Также свои блюда представляют известный фуд-блогер Ямала Джафар Саитов и нутрициолог и блогер Лидия Квашнина. Завтра, 23 марта, вкусный праздник продолжится фестивалем ухи.

«Север-Пресс» узнал, что и за сколько продают на ярмарке Дня оленевода в Салехарде. Традиционно на прилавках обилие меха, рыбы, дикоросов.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0