0
0
Сегодня в России отмечают День радио
Седьмое мая вошло в историю мировой науки и техники как День рождения радио.
Именно в этот день в 1895 году российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. И сегодня это праздник работников всех отраслей связи. У нас на Ямале в этот день неизменно поздравляют корреспондентов радио. А всё начиналось пятьдесят один год назад в Салехарде в избушке на Ламбиных три. У истоков основания окружного радио стоял Николай Михальчук. О нём с особой теплотой рассказывает Анастасия Лапсуй, ныне известный кинорежиссер: «Он так трепетно относился ко мне, с какой-то отцовской любовью и вниманием. Я приходила на радио после занятий в педучилище. Он давал мне выпуск новостей, чтобы я перевела на ненецкий язык и зачитала в студии. Я была очень стеснительной, и он заботливо усаживал меня у себя в кабинете, чтобы никто не мешал. А кругом были мастера слова, люди, которые были очень известными на Ямале. В те времена радиожурналист был очень уважаемым и авторитетным человеком. А ещё на окружном радио работали законодательницы ямальской моды того времени: Юлия Лазарева, Евгения Никитина и Марианна Гилева. Я с замиранием сердца смотрела на них».
В прошлом году легендарные ямальские журналисты Юрий Кукевич, Анастасия Лапсуй, Анатолий Омельчук, Наталья Кочнева, Анатолий Стожаров, Сергей Волков, Владимир Третьяков, Виктор Березин, Геннадий Кельчин встретились в Салехарде на торжествах по случаю пятидесятилетия окружного радио. Им было что вспомнить. Они стояли у истоков становления ямальского радио. Гвоздем вечера стал Сергей Павлович Волков. Он то и дело доставал из своего портфеля старые пожелтевшие документы, письма, фотографии, вырезки газет... и читал. Ветераны радио не могли удержать слез от хохота. И всё время спрашивали, как же ему удалось сохранить столько «бесценных» бумаг. На что он отвечал, что в его архивах есть компромат на каждого из них. Сергей Павлович, в присущей только ему шутливой форме, рассказывал, как приехал в Салехард в ноябре 1967 года в замшевых ботинках: «В те времена корреспондента ноги кормили, это сейчас они добывают новости, сидя у компьютера или, в крайнем случае, по телефону. Мне приходилось бегать, чтобы не замерзнуть, главбух меня пожалела и выдала зарплату, чтобы я мог купить себе теплую обувь».
Сергей Павлович неторопливо завел разговор о диктофонах. По его словам, их у него было полдюжины: «Сначала я таскал диктофон на плече, он был тяжелым и громоздким, а сейчас я его ношу в нагрудном кармане. Чувствуете разницу?! Диктофоны с каждым разом становились всё меньше и легче. Сейчас работать с ними одно удовольствие!»
Юрий Кукевич первый раз пришел на радио в 1973 году, на работу официально устроился в 1978 году. Пять лет он отработал нештатным корреспондентом. «Тогда принято было не брать корреспондентом сразу, сначала отработал диктором. Был жесточайший отбор. Когда в первый раз пришел на работу, пять раз переписывал материал, потом в какой-то момент принял решение уйти, прибежал в кабинет главного редактора с решительным лицом и подаю последний вариант, а он мне говорит: «Успокойся, первый был лучше, иди, зачитай». В кабинете, куда меня определили, было пять человек. Все члены Союза писателей России. Работать с ними было очень интересно. Очень талантливые собеседники, следящие за правильной речью, казалось бы, что между собой говорим, ан нет, все должно быть правильно. Однажды по радио говорят, что не хватает квалифицированных кадров в правительстве, а я смотрю на своих коллег и говорю: «Вот же готовое правительство у нас в кабинете, кого не возьми, министр готовый, ас в своей теме», - смеётся Юрий Андреевич. Анатолий Стожаров мог цитировать всё что угодно. Коллеги звали его «ходячая энциклопедия». А девушки, услышав его мощный и красивый голос, неизменно улыбались. Когда он зачитывал новости на радио, всё вокруг как будто бы замирало, вспоминают коллеги. Его голос как бы завораживал и притягивал. «Быть диктором на радио в прошлом веке было очень ответственным занятием - ты не только должен обладать сильным и красивым тембром голоса, но и правильно говорить. Сначала это даётся с трудом, потом переходит в привычку и, сам того не замечая, ты начинаешь следить не только за своей речью, но и коллег», - говорит Анатолий Стожаров.
Ветеран окружного радио Владимир Третьяков попал в Салехард случайно. Он должен был вылететь из Норильска на Новую Землю радистом, но по иронии судьбы не успел на самолёт. Вернуться домой он не хотел и решил ехать в Салехард. В 1975 году он начал на радио внештатным корреспондентом и дошёл до руководящих должностей.
«Мои лучшие годы прошли на окружном радио. Здесь я прошёл настоящую школу жизни, рядом были верные товарищи, которые многому меня научили. В 70-80-е годы здесь работали высокопрофессиональные мастера своего дела. Ни один из них не задерживался долго в Салехарде, корреспонденты разъезжали по всему округу и рассказывали населению о тех, кто добывал нефть и газ, перегонял оленьи стада и ловил рыбу. На первом месте в новостях был рабочий человек. Сейчас именно этого не хватает СМИ, утерян престиж рабочей профессии», - рассказывает Владимир Третьяков.
Геннадий Кельчин, ныне главный редактор газеты на хантыйском языке «Лух авт», на волнах ямальского радио продержался более десяти лет. «Нас было двое в редакции: я и Анастасия Лапсуй. Мы все время разъезжали по стойбищам, рыбоугодиям и деревням на оленьих упряжках, моторной лодке, снегоходах. Это сейчас у любой редакции есть свой транспорт, тогда об этом только мечтали», - разводит руками Геннадий Кельчин.
«В 1985 году написал материал про то, как мужики провалились под лёд и чтобы согреться пили спирт. Это были годы антиалкогольной пропаганды. Алла Тарасова, которая отвечала тогда за идеологию, побежала к председателю с требованием снять мой материал. Прибегает ко мне и говорит: «Я идеологический щит редакции и не пропущу ваш материал». Я, недолго думая, беру её за руку, тащу за собой в кабинет председателя компании и говорю: «Заберите свой щит от меня подальше!» - смеется Юрий Кукевич.
На радио работали высокопрофессиональные специалисты. Машинистка Лидия Крюкова печатала быстрее, чем журналист мог продиктовать, и при этом успевала исправлять все ошибки. Александр Хабаров - гений, самородок радиоэлектроники вторил чудеса с техникой. Звукооператоры Анна Кривичикова и Марьям Хабарова - специалисты высочайшего класса, замечающие любые скачки тембра голоса и неточности в произношении. Звукорежиссёр Евгений Лебедев, повёрнутый на чистоте звука и звучания, требовал от журналистов и звукооператоров стопроцентной отдачи.
В избушке на Ламбиных три собрались тогда свободомыслящие, творческие, талантливые люди. Собственно само время тому способствовало, что в этот миг в одном месте находились уникальные личности, способные творить чудеса. Геологи открывали всё новые и новые месторождения нефти и газа, строители воздвигали буровые вышки и трубопроводы, нефтегазодобытчики добывали нефть и газ, журналисты создавали историю Ямала. Грандиозный подвиг совершали люди, строящие города Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко. Легендарное время и не менее легендарные люди.
Это были корреспонденты радио прошлого века, умеющие доводить до слушателя слово и заставляющие думать. Им на смену пришли другие специалисты, соответствующие зову времени глобализации и компьютеризации. Не стоит сравнивать радио двадцатого века с сегодняшним. Это просто разные форматы. Как говорится, спрос порождает предложение. Радует, что у радио и сегодня есть свои поклонники и постоянные слушатели.
С Днем радио вас, уважаемые журналисты, радиолюбители и радиослушатели!
Хасана Боязитова, ИА «Север-Пресс».
0
0