0
0
Токсиколог рассказал, чем опасны грибные консервы
Токсиколог Водовозов: отравление грибами может привести к косоглазию
Употреблять консервированные грибы нужно с осторожностью — они могут содержать ботулотоксин, который образуется в банке с грибами и никак не отражается на их вкусе. Об этом рассказал токсиколог Алексей Водовозов.
«Ботулотоксин — это нервнопаралитический яд, нейротоксин, который постепенно отключает нервно-мышечную связь, начиная с головы. Там может быть очень характерная симптоматика. Например, резкое косоглазие, когда один глаз «уезжает» в сторону, потому что глазодвигательные мышцы расслабились с какой-то стороны», — рассказал Водовозов радио Sputnik.
Последствия отравления бактериями clostridium botulinum, которые попадают на грибы вместе с почвой, могут быть и куда серьезнее. Бактерии воздействуют на дыхательную мускулатуру и вызывают ее паралич. Если в таком случае не оказать помощь вовремя, то человек может умереть.
Ранее врач дал совет, как избежать развития рака желудка.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: