0
0
Ученые нашли в ЯНАО свою «золотую» жилу
Ученые географического факультета МГУ исследуют состав ледяной жилы с Ямала
Сотрудники географического факультета МГУ нашли ледяную жилу на Ямале. Сформироваться объект мог восемь-десять тысяч лет назад. Его изучение полезно для понимания того, каким был ландшафт территории, и позволит прогнозировать его изменения, сообщили ученые в пресс-центре «Север-Пресса».
«На подлете к Салехарду вы могли видеть своеобразную сетку. Крупные ледяные тела. В восьми километрах к северу от станции Обская мы изучаем торфяник, с 2016-го. А в прошлом и в этом году обнаружили, что лед вскрывается. Эти ледяные жилы нашли», — рассказал аспирант кафедры криолитологии и гляциологии МГУ, помощник руководителя практики Лев Кузякин.
Он подчеркнул, что можно долго спорить о возрасте ледяной находки. Отдельная часть могла сформироваться около восьми-десяти тысяч лет назад.
Эксперты вместе со студентами МГУ, приехавшими на практику, взяли пробы материала. Изучение состава жилы позволит понять, каким был ландшафт территории. Новые знания помогут прогнозировать его изменения.
Молодежь целенаправленно выбрала ЯНАО для стажировки. Будущие специалисты отметили, что регион интересен в разрезе общего изменения климата, мониторинга обширных территорий, анализа мерзлоты для строительства и других сфер.
Казалось, это что-то такое далекое, где-то за полярным кругом. Приехала сюда и ни на секунду не пожалела. Я сказала родителям, что определилась, и меня поддержали», — добавила Елизавета Федянина.
1 / 3
Ученые Научного центра изучения Арктики анализировали изменения климата за последние 50 лет и сделали прогноз, что произойдет до 2050 года и до конца столетия. В частности, в ходе длительных наблюдений отмечено, что количество осадков в ЯНАО выросло.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: