0

0

В ЯНАО началась подготовка к празднованию Дня оленевода

Читать «Север-Пресс» в

День оленевода пройдет в ЯНАО в 19 населенных пунктах с 25 февраля по 14 апреля. Организаторы обещают: скучно не будет.

Впервые состоятся соревнования по этнобиатлону. Национальный вид спорта развивают по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Глава региона рассказал о принятом решении на встрече с надымчанами во время Честного маршрута. Департамент физкультуры и спорта ЯНАО ведет работу по включению этнобиатлона во Всероссийский реестр видов спорта.

Запланировано вручение чумовых капиталов, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. В дни празднований кочевники прибывают в райцентры и могут забрать полагающиеся наборы с необходимым для возведения собственного жилища. Единственный в стране чумовой капитала для молодых семей тундровиков, у которых после 1 января 2021 года появился третий или последующий ребенок, выдают по инициативе губернатора Ямала.

Будут зрелищные гонки на оленьих упряжках, ярмарки, гастрофестивали с дегустацией национальных блюд — из северных ягод, строганины из рыбы и оленины. Определят сильнейших в национальных видах спорта, обладателей самых красивых национальных костюмов. Победителям вручат ценные подарки от администраций муниципалитетов и компаний ТЭК.

Первыми отпразднуют День оленевода надымчане 25 и 26 февраля. Кроме традиционных спортивных состязаний и культурной программы впервые за несколько лет в Надыме организуют показательный забег на собачьих упряжках.

Богатый на события День оленевода планируют в Тарко-Сале 3 и 4 марта, местом проведения станет лед реки Пякупур. Здесь создадут большую национальную деревню, где гости праздника смогут окунуться в колоритную атмосферу, познакомиться с бытом и традициями коренных народов Севера. К месту проведения праздника жителей и гостей доставят на автобусе. Национальный праздник будут отмечать в поселениях района Ханымее, Харампуре, Самбурге и Халясавэе.

В Салехарде программа Дня оленевода рассчитана на два дня, она пройдет 25 и 26 марта. Ее особенность — множество спортивных состязаний. Пройдут соревнования по волейболу на снегу в рамках вторых Всероссийских арктических игр. С показательной программой выступят парапланеристы и мастера сноукайтинга. Состоятся этапы чемпионатов и первенство России по мотоциклетному спорту в дисциплинах «кросс на снегоходах» и «кросс на сноубайках». Впервые на организацию праздника город использует федеральную субсидию, которую получил в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0