0

0

Жителям ЯНАО будут больше рассказывать о проекте «Уютный Ямал»

В ЯНАО на сайтах муниципалитетов появятся разделы о проекте «Уютный Ямал»

Читать «Север-Пресс» в

Ямальские депутаты предложили повысить популярность среди жителей проекта инициативного бюджетирования. До 1 сентября на всех официальных сайтах городов и районов ЯНАО появятся разделы, посвященные проекту «Уютный Ямал». Об инициативе депутатов, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания ЯНАО.

К решению пришли участники расширенного заседания Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам, где обсуждалось внедрение в регионе инициативного бюджетирования. По мнению председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Ямкина, сегодня инициативное бюджетирование это одна из наиболее значимых и инновационных форм гражданского участия в решении вопросов местного значения и управлении государством.

Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания ЯНАО
Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания ЯНАО

«Мы видим, как инициативное бюджетирование в программах благоустройства открыло каждому неравнодушному гражданину возможность участия в развитии своего поселения. Это влияет не только на удовлетворенность жителей комфортом. Это создает иное отношение к объектам благоустройства и в целом к малой родине», — отметил Сергей Ямкин.

Председатель профильного комитета Виктор Казарин обратил внимание на проблемы в развитии инициативного бюджетирования в стране. Это отсутствие комплексного правового регулирования и недостаточность информационных кампаний. Зачастую последние ограничиваются активной фазой проекта, а важно поддерживать интерес на всех этапах. Такой подход призван повысить вовлеченность молодежи.

Представители муниципалитетов на заседании поделились лучшими практиками инициативного бюджетирования. В Пуровском районе активно привлекают школьников среднего и старшего звена. За последние два года в районе воплотили в жизнь 53 идеи учащихся и три идеи учреждений на сумму более 16 миллионов рублей. В 2023 году реализуют еще 14 проектов.

В Лабытнанги практику инициативного бюджетирования внедряют с 2018 года. Сразу большое внимание уделили информационному продвижению проекта. Разработали эмблему, выпускают брендированную одежду для волонтеров. Информация о каждом этапе освещается в социальных сетях. Местные власти работают по принципу «слушать, слышать, понимать».

Ранее агентство «Север-Пресс» сообщало, что в этом году в ЯНАО реализуют 127 идей, поступивших от жителей в проект «Уютный Ямал».

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

0

0