0

0

Гыданские оленеводы-частники на сходе граждан заявили о необходимости увеличения господдержки

Читать «Север-Пресс» в

В рамках слета оленеводов в Гыде состоялся сход граждан. В нем участвовали гости и хозяева праздника - тундровики. По словам оленеводов, они не упускают возможности поучаствовать в таких встречах, чтобы напрямую пообщаться с властью.

В этот раз одним из наиболее обсуждаемых был вопрос: «Добавятся ли кочевые - выплата, которую получают все проживающие в тундре оленеводы и рыбаки?» Об этом сообщает информационно-аналитическое управление администрации Тазовского района. Во время разговора гыданцев с главой района Александром Ивановым звучала мысль о необходимости объединения оленеводов-частников в общины. Тогда господдержка, которую оленеводы получат в общинных хозяйствах, намного увеличится по сравнению с помощью, которую сейчас получают частники. По словам Александра Иванова, район делает всё возможное, чтобы создать комфортные условия для развития местного аграрного сектора. «При поддержке округа идет модернизация факторий по всему району, в том числе в Гыданской тундре. В этом году принято решение капитально отремонтировать еще одну факторию - Развилка, где уже проводится ремонт двух домов и установлены два жилых модуля, - сообщил глава района тундровикам. - В Гыде сооружается стотонный холодильник, в который входит цех по переработки рыбы. На уровне округа уже согласовано строительство убойного комплекса. Оно начинается уже в этом году и будет вестись за счет средств компании «НОВАТЭК». Соглашение об этом губернатор Ямала подписал с руководством компании». Также на вопросы жителей Гыды и тундровиков отвечали компетентные специалисты, приехавшие из райцентра. Свое слово гыданцам сказали и гости из окружной столицы. Так, по поводу увеличения социальных выплат председатель ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдман Неркаги рассказал, что Тазовский район - восьмой муниципалитет, где он изучает этот вопрос. «Вы говорите, что на эту сумму абсолютно нереально прожить, - отметил общественник. - Но не надо забывать, что компенсационная выплата - не заработная плата, а государственная поддержка. В Ямальском районе многие тундровики предлагают от неё вообще отказаться. Они считают, что жителям тундры нужно в первую очередь создать условия для работы, для развития своих оленеводческих хозяйств, а не для порождения иждивенцев. И надо также изучать: насколько увеличить, кому именно добавить, потому что и в тундре люди отличаются по своему уровню обеспеченности». Некоторые частные вопросы гыданцы задавали лично главе района во время приема граждан. Всего к Александру Иванову обратились семь человек. Люди поднимали темы содействия в создании общины, организации лыжной базы и развития лыжного спорта в северном селе, просили помощи в сложной жизненной ситуации и решении жилищных проблем. Также личные приемы граждан провели представитель губернатора Ямала в Тазовском районе Геннадий Куправа и директор департамента по делам КМНС Ямала Инна Сотруева.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: выплаты по программе «Сотрудничество» увеличены, мусороперерабатывающие комплексы построят по концессии, в Новом Уренгое выбрали место для футбольной арены

Экономика

В Перми придумали, как сделать автомобильное топливо из гудрона