0
0
Ямальцев беспокоят вопросы истории, геополитики и гражданства чиновников
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, по-видимому, будет перенесено. Но эта тема по-прежнему остается в повестке дня. Корреспондент ИА «Север-Пресс» дистанционно связался с известными и уважаемыми на Ямале людьми и узнал, на какие поправки они в первую очередь обратили внимание.
Председатель Общественной палаты Приуральского района Наталья Карымова уверена, что семьи с детьми оценят поддержку, которая им гарантируется в случае принятия изменений. Важным считает и то, что делается акцент не только на их материальные, но и духовные ценности. И многочисленная категория пенсионеров, безусловно, нуждается в гарантированной регулярной индексации пенсий.
Что касается нашего округа, по мнению Натальи Карымовой, для ямальцев очень актуален вопрос сохранения культуры, языка, традиций коренных малочисленных народов Крайнего Севера, что тоже было обозначено в поправках.
«И это важно не только для самих кочевников, но и для всех, кто любит нашу землю», - подчеркнула общественный деятель.
О любви к земле, причем в самом прямом смысле слова, сказал и генеральный директор ООО «Агрофирма «Приполярная» Такиула Шарипов. Он уверен, что нужно ограничить её раздачу и прописать право фермера на землю в Конституции: «Мы видим, как, например, Украину поглощают агрохолдинги, и у нас в стране такие попытки тоже наблюдаются. Что касается нашего Красноселькупского района, у нас на земле все есть, продукцией сами себя обеспечиваем. И в случае катаклизма крестьяне это почувствуют на себе последними».
Заслуженный гражданин ЯНАО Юрий Кукевич в первую очередь обратил внимание на приоритет российского права над международным. По его мнению, Россия будет свободна от угнетений.
«Мне давно не нравится, что страну по любому поводу тыкают носом в её же внутренние дела и поучают, как жить», - заявил он.
Еще, на взгляд Юрия Кукевича, очень важно, что изменения в Конституцию пресекают «перевирание» российской истории. Он читает много западных исследователей и удивляется их предвзятости, тому, зачем так много, системно, откровенно коверкать факты. Тем более ему удивительно, когда такими вещами занимаются отечественные «перевертыши».
Председатель Союза старожилов Салехарда Татьяна Гостюхина продолжила тему, затронутую Юрием Кукевичем. Она считает, что профессиональные историки могут спорить об отдельных фактах истории Второй мировой войны, но недопустимо переворачивать её результаты с ног на голову и делать из фашистов героев, а из победителей - захватчиков.
Еще Татьяна Гостюхина одобрила запрет чиновникам и депутатам иметь загранпаспорта и недвижимость за границей.
«Не дело, когда они учат нас патриотизму издалека и абсолютно не разделяют трудностей страны!» - сказала председатель Союза старожилов.
И в этом её «тяжелой артиллерией» поддержал председатель Совета Ассоциации оленеводов мира Сергей Харючи. Он всецело за эту поправку.
«Где это видано, чтобы люди с двойным, тройным гражданством принимали законы, по которым живет Россия? Думаю, именно они проталкивали документы, реализация которых пошла не во благо нашей стране», - прокомментировал политик.
Как юрист, он считает внесение поправок необходимым, так как в законотворческом процессе жизнь всегда подсказывает, когда нужно вносить изменения.
«Президент и его команда тонко уловили момент и предложили поправки на обсуждение парламентариям и гражданам. Уверен, что люди отнеслись с пониманием и одобрением, - отметил Сергей Харючи. - Согласен со всеми поправками, тем более что очень многие из них вносил народ. С удовольствием за них проголосую».
0
0
Теги: