http://Top.Mail.Ru
На Ямале началась массовая заготовка оленины | Север-Пресс

0

0

На Ямале началась массовая заготовка оленины

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале планируется получить более 2 230 тонн оленины – в первых числах ноября стартовал основной этап убойной кампании. Заготовки продлятся до конца декабря, а при необходимости продолжатся и в январе следующего года.

Всего в округе работает 15 убойно-холодильных комплексов, где организована тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза животных. На убой принимаются только вакцинированные олени с бирками, подтверждающими прохождение ветеринарных процедур.

Как сообщили в окружном департаменте АПК, первыми кампанию запустили в сентябре специалисты МУП МК «Паюта» в Приуральском районе. Здесь уже заготовили около 176 тонн мяса.

С начала ноября заготовку ведут два комплекса МП «Ямальские олени» – в Яр-Сале и на фактории «Юрибей». В декабре к процессу подключится и третьей комплекс – в Сеяхе. Общий план предприятия – 800 тонн.

По словам заместителя начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса Андрея Ревнивых, с середины ноября прием оленей начнется на «забойках» в Тазовском районе. А в конце осени – в Надымском, Пуровском и Шурышкарском районах.

«Уже второй год в регионе по поручению губернатора Дмитрия Артюхова действует новый вид господдержки отрасли – повышенные выплаты за сданное мясо, – напомнил представитель профильного департамента. – Эти меры помогают увеличивать доходы оленеводов».

Все оленеводческие хозяйства в нынешнем году, независимо от формы собственности, при сдаче животных на убойные комплексы получат по 450 рублей за килограмм мяса высшей и первой категории.

Андрей Ревнивых добавил, что в приоритете – насыщение внутреннего рынка свежей продукцией из оленины. Поэтому только 10% от общего объема отправляется за пределы округа.

«Большая часть мяса северного оленя перерабатывается и реализуется на Ямале через розничные торговые сети и поступает в социальные учреждения», – сказал собеседник.

0

0