0

0

На Ямале заготовят более двух тысяч тонн оленины

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня в Салехарде заместитель губернатора Ямала, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров провел заседание координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера.

Он отметил, что в этом году из-за бескормицы в округе погибло более семидесяти тысяч оленей. Больше других пострадал Ямальский район - здесь потери составили сорок тысяч оленей. «Правительство автономного округа выделило из резервного фонда всего сорок один миллион рублей для всесторонней помощи оленеводам. На эти деньги закуплены корма, витамины, медикаменты для животных, а также вездеходная техника и горюче-смазочные материалы для тундровиков», - сообщил Александр Мажаров. Сейчас в оленеводческих предприятиях заканчивается отел оленей, уже родилось семьдесят пять тысяч животных. Заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский рассказал, что в этом году на поддержку оленеводства из окружного бюджета выделено более шестисот шестидесяти миллионов рублей, из федерального бюджета - более двадцати двух миллионов. Он обратил внимание участников координационного совета на то, что ведение изгородного оленеводства, разработка современных видов кормов и биологических добавок, научное изучение возможности восстановления кормовых угодий позволят снизить потери оленей. По словам Станислава Закревского, ситуация с падежом северных оленей в округе в этом году не скажется на обязательствах по экспортным поставкам. В забойную кампанию этого года планируется заготовить столько же мяса северных оленей, сколько и в прошлом году - две тысячи четыреста тонн.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: Ямал и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве, парламентарии предложили разработать закон о вечной мерзлоте, в Салехарде зарегистрировали рыбный бренд

Общество

Начальник Тюменской таможни проинспектирует таможенный пост в Тарко-Сале