0
0
Сегодня в Салехарде чествовали ветеранов Великой Отечественной войны
Сегодня в Салехарде состоялся торжественный прием в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
На встречу со всего округа прибыли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Всего участником торжества стал 71 человек. В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского ветеранов встретили кадеты в парадной форме. Известные творческие коллективы со всего округа исполнили для них песни времен Великой Отечественной войны.
Гостей праздничного приема поздравил временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин: «Уважаемые ямальцы, я рад видеть вас здесь. Спасибо за то, что вы приехали! Сегодня по всей территории Российской Федерации проводятся мероприятия, связанные с главным праздником года - Днем Великой Победы. Поздравляю вас! Гитлеровская Германия рассчитывала, маршем пройдя по Европе, за шесть недель захватить наше Отечество. Этого не произошло благодаря тому, что в нашей стране живут такие мужественные люди как вы. Такого героизма и самопожертвования мир не знал. Каждый пятый житель Ямала ушел на войну. Каждый четвертый остался лежать на полях сражений. Вечная им память! Уважаемые ветераны, вы не только победили и завоевали мир, но остались добрыми, честными и порядочными людьми. Именно этому вы учите будущие поколения. Мы сделаем все возможное, чтобы этот мир сохранить. Мы вам это обещаем и клянемся! Дорогие наши ветераны, желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия. Спасибо за все и низкий поклон».
Участники встречи делились своими воспоминаниями, поздравляли всех присутствующих с наступающим праздником Победы. Председатель окружного совета ветеранов войны и труда Виталий Рожковский считает, что такие мероприятия очень важны для людей старшего поколения. «Это волнующий день для ветеранов Великой Отечественной войны. Все пришли с приподнятым настроением и благодарили за такую возможность встретиться и поговорить. А нам остается только выразить благодарность им за то, что они выиграли войну с фашистскими захватчиками», - сказал Виталий Иванович.
Участник войны Николай Тимофеевич Шакуров не скрывал слез. Он вспомнил тех, кого нет за столом. «Сегодня, кончено, такой праздник, что душа поет, а сердце плачет за тех, кто не дожил до этого дня. Пока мы живы, мы помним. Семьдесят лет мы живем под чистым и мирным небом. Нас, участников войны, становится с каждым годом все меньше и меньше. Надеемся, что молодое поколение не забудет подвиги своих дедов и прадедов, которые спасли мир от фашистского порабощения. Это был самый большой подвиг советского народа за всю историю человечества. Мы землю поливали своей кровью, освобождали от фашизма европейские и прибалтийские государства, а что мы имеем, в конечном счете: сегодня они хотят перекроить всю историю Отечественной войны. Меня это возмущает и волнует. Этого нельзя допустить!» - возмутился бывший фронтовик.
Участник Великой Отечественной войны Николай Евграфович Минин вспомнил 9 мая 1945 года: «Это было в деревне, в Австрии. Меня ночью разбудили и сказали, что по радио передали о прекращении военных действий по всему фронту. А на улице уже все празднуют, стреляют, радовались безмерно. Фактически я узнал об окончании войны 29 апреля. Был в артиллерийском полку с письмом, там один полковник другому говорит, что вчера посылал колонну за боеприпасами, а начальник колонны ответил, что всего полтора комплекта снарядов осталось и что война кончится 8 мая. Я не поверил. Переспросить побоялся и никому не сказал об этом. Сегодня я вспоминаю свои молодые годы, своих друзей по школе. У меня друг из Увата погиб при сражении на Курской дуге. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Звали его Григорий Никифорович Кошкаров». Председатель новоуренгойской общественной организации ветеранов войны, труда, тружеников тыла Анатолий Филиппович Алешкин с грустью отмечает, что сегодня уже нет в живых многих руководителей ветеранских организаций. «Я возглавляю совет ветеранов уже шестнадцать лет. Сегодня многих уже нет в живых. Когда я принял организацию, у нас было 174 человека, сейчас 32 ветерана. Уходят из жизни победители той войны, их не тревожат больше раны, им честь и слава уже не нужны. Участникам войны желаю, чтобы здоровье сохранилось. Работать нам уже не надо, но мы трудимся, создаем музеи. В школах Нового Уренгоя ветераны сами создали четыре музея боевой и трудовой славы. Большое спасибо правительству Ямала, лично Дмитрию Николаевичу Кобылкину за ту заботу, которую они проявляют к нам, ветеранам. У губернатора к нам настоящее сыновнее отношение, с ним встретишься, переговоришь, и все проблемы решаются», - поделился с корреспондентом ИА «Север-Пресс» участник войны Анатолий Алешкин. Лидия Никифоровна Пшеничная из Красноселькупа - труженица тыла. Она не согласна с утверждением окружающих, что у нас черствая молодежь. «Молодежь пусть работает, учится, дисциплину соблюдает, а ребятам желаю отслужить в армии. У меня сердце больное, иной раз выйду на улицу, а сердечко-то стучит быстро-быстро, я присяду, и кто-нибудь из молодых обязательно подойдет и спросит, не нужна ли помощь. Грех сказать, что равнодушные люди рядом живут. В Красноселькупе очень хорошая молодежь», - не удержала слез Лидия Никифоровна.
Участник войны Иван Александрович Путилин сказал, что семидесятилетия Победы ждал десять лет: «Шестидесятилетний юбилей Победы я встречал в Москве в составе ямальской делегации. Когда прибыл в Салехард, нас встречали в аэропорту и пожелали, чтобы мы дожили до семидесятилетия Победы. Я пообещал, что постараюсь, и вот я здесь. Я дожил, я смог».
Участники встречи подняли фронтовые сто грамм, помянули всех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны и тех, кто не дожил до семидесятилетия Великой Победы.
0
0
Теги: