0
0
Ледокол «Арктика» планируют передать заказчику до конца будущего года
Объединенная судостроительная компания (ОСК) планирует до конца декабря 2019 года передать атомный ледокол «Арктика» заказчику - Атомфлоту. Об этом сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» глава ОСК Алексей Рахманов.
«Не скрою, история с двигателями (опоздание из-за разрыва кооперации с Украиной) серьезно нас задержала, но в следующем году ледокол выйдет на испытания. До конца декабря 2019 года планируем передать его заказчику, и дальше совместно будем выполнять ходовые, государственные и ледовые испытания. Завершить всю работу планируем не позднее мая 2020 года», - сказал Алексей Рахманов.
По его словам, компания может передать судно заказчику под гарантийные обязательства с оговоркой, что будет профинансировано и обеспечено выполнение всех необходимых работ.
«Такого рода решения не являются чем-то исключительным. Мы не бросаем судно и выполняем действующие обязательства. При этом заказчик имеет судно, на котором уже поднят флаг. А за период так называемой опытной эксплуатации мы учим команду, проверяем работоспособность всех механизмов», - сказал Рахманов.
По его словам, «Арктика» - головное судно проекта, а это значит, что на нем используется масса опытно-конструкторских разработок, в частности, применена принципиально новая система электродвижения.
«Для нас это, конечно, колоссальный риск. Несмотря на проведение всех необходимых стендовых испытаний, несмотря на то, что мы убедились в работоспособности оборудования, нужно впервые в 2019 году выйти в море, чтобы попробовать, как весь комплекс работает в «условиях, приближенных к боевым». Это вызов и руководству Балтзавода, и всем нашим сотрудникам, потому что выполнить такую амбициозную задачу, как строительство мощнейшего в мире атомного ледокола, можно только с большим напряжением», - подчеркнул глава ОСК.
По его словам, второй и третий ЛК-60 «Сибирь» и «Урал» планируют сдать в 2021 и 2022 году. Мощнейшие ледоколы будут работать на трассах Северного морского пути.
0
0
Теги: