http://Top.Mail.Ru
Диетолог объяснила, как не убить витамины в кабачках при варке | Север-Пресс

1

0

Диетолог объяснила, как не убить витамины в кабачках при варке

Диетолог Дианова: кабачки нужно готовить в скороварке, чтобы сберечь витамины

Читать «Север-Пресс» в

В кабачках много ценных веществ, но при их приготовлении нужно обязательно учитывать свойства плода. Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог, повар и психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с радио Sputnik рассказала, как готовить вкусные и полезные блюда из этого овоща.

В кабачках есть витамин С, погибающий при нагревании, поэтому долго варить овощи не стоит. «Происходит потеря витамина С, а также небольшого количества других витаминов: А, К и группы В. Плюс уходят в бульон имеющиеся в кабачке важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие», — отметила диетолог в интервью радио Sputnik.

Витамины разрушаются и при жарке кабачков. При этом за счет жиров растет калорийность блюда. Полезнее всего молодые сырые кабачки. Их можно есть как самостоятельное блюдо или в салате. Сохранить многие полезные свойства кабачков можно приготовив их на пару. А если готовить овощ в скороварке, под давлением, время термообработки сократится, сохранив в нем питательные вещества.

Диетолог раскрыла рецепт вкусных и полезных оладий из кабачков. «Вместо обычной пшеничной муки стоит использовать полезную льняную или нутовую. Чтобы сделать блюдо более питательным, мы можем добавить туда, например, яйцо. А зелень вроде укропа или петрушки придаст пресным кабачкам дополнительный яркий вкус. Вместо жарки на сковороде лучше запечь их в духовке», — рассказала Дианова.

Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала о вредных пищевых привычках одиночек. Женщины и мужчины в отсутствие партнера допускают разные ошибки в питании: холостяки едят редко и помногу, а холостячки справляются со стрессом сладостями.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

1

0