1
0
Еда и болезни: какие продукты лечат на генном уровне
Биолог Мальцева: с воспалениями в организме борются овощи, фрукты и ягоды
Среди привычных продуктов питания есть те, которые способны спровоцировать воспаления или наоборот, «разбудить» защитные гены в организме. Об уникальных свойствах еды, влияющей на ДНК, рассказала биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог Ирина Мальцева.
«Благодаря особым сигнальным путям, характерным для растений, даже небольшое количество полезных веществ может влиять на работу генов, которые, например, останавливают воспаление или рост онкологических клеток. Это эпигенетическое влияние, когда некоторые продукты питания могут за счет определенных веществ «управлять» генами: ставятся на участке ДНК «метки», которые влияют на работу генов. В результате гены либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее», — процитировало эксперта радио Sputnik.
К примеру, риски развития онкологических заболеваний снижают зеленый чай, терпкий виноград, сельдерей, морковь, апельсины и брокколи. Овощи, ягоды и фрукты способны бороться с воспалительными процессами в организме и предупреждать развитие диабета или атеросклероза. Злаки и орехи эффективно уменьшают уровень холестерина в крови.
При этом некоторые продукты способны «разбудить» гены, провоцирующие развитие заболеваний. Для современного человека это фастфуд. «Когда мы едим фастфуд, получаем переизбыток простых сахаров. И для наших генов это тоже чужеродные продукты, их не было в природе. Все, что чужеродно для нас, запускает активность генов, повышающих уровень воспаления», — предупредила генетик.
Ранее диетолог Перевалова объяснила, что желание есть больше жирной, сладкой или соленой еды может быть связано с нехваткой витаминов и минералов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
1
0
Теги: