http://Top.Mail.Ru
Главный профилактолог УрФО Токарев: Не вижу смысла в публикации новых данных по коронавирусу | Север-Пресс

0

0

Главный профилактолог УрФО Токарев: Не вижу смысла в публикации новых данных по коронавирусу

Читать «Север-Пресс» в

Накануне сайт «Стопкоронавирус.рф» приостановил подсчет вакцинированных россиян. Такое решение приняли из-за того, что антитела к COVID-19 есть у многих людей, которые не делали прививку и не имели клинических проявлений болезни.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, комментарии которого приводят федеральные СМИ, статистику использовали в основном для планирования ограничительных мероприятий. В нынешних условиях такая практика уже не нужна.

В нынешних реалиях не вижу особого смысла в этих публикациях, даже по количеству новых случаев, поскольку публикуемые показатели в последнее время не отражали реальную картину распространенности вируса. COVID-19 с приходом новых вариантов Омикрон-линии — BA.1-2 и 4-5, XBB 1.5 — стал переноситься легче, многие люди болеют «на ногах», не обращаясь к врачу и не проходя экспресс- или ПЦР-тестирование. Соответственно, и уровень «коллективного иммунитета» с учетом как переболевших, так и вакцинированных, на самом деле может быть существенно выше, нежели это отражается в официальной статистике. Для получения более достоверного показателя необходимы научные исследования по типу эпидемиологического скрининга.

Сергей Токарев

главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме