0
0
Голод, стресс, жадность или привычка. Почему человек ест, когда не нужно
Иногда организм насыщен и не испытывает голода как такового, но бывают субъективные факторы, которые определяют потребность в пище. И весьма разумно принять некоторое количество пищи, чтобы справиться с негативными эмоциями.
Когда говорят о переедании, то довольно часто подразумеваем именно так называемый психологический голод. Речь идет о том, что фактически организму еда не нужна, но вот на уровне психологии он может испытывать стресс и в поиске способов борьбы с ним прибегает к еде. В результате достигается психологический комфорт, но вот на физиологическом уровне могут возникнуть существенные проблемы. Поэтому важно знать причины, которыми обуславливается переедание.
Пища как борьба со стрессом. Некоторые специалисты говорят, что подобное поведение может идти из самого детства, с того периода, когда мать дает ребенку сосать грудь, если тот сильно капризничает. Этот поведенческий паттерн устанавливает у человека потребность всегда искать возможность насытить собственной желудок, когда испытываются стрессовая или негативная ситуация, что часто ведет к ожирению. Как минимум, на подсознательном уровне каждый понимает, что после принятия пищи организмом выбрасывается ряд гормонов удовольствия, которые приносят положительные эмоции. Поэтому лучше заменить какие-то негативные переживания на положительные.
Эволюция и жадность. На протяжении своего эволюционного развития люди не всегда пребывали в таких тепличных условиях, как сейчас. Большую часть времени им приходилось активно бороться за пищу, и они не могли есть по распорядку или выбирать какие-либо графики приема еды. Когда была такая возможность, ели как можно больше до следующего раза. Поэтому некоторая пищевая жадность является во многом эволюционным механизмом. Сейчас таких проблем с едой нет, поэтому нужно стараться контролировать собственные повадки.
Привычка всё доедать. Она может закрепляться с раннего возраста. Когда еды было не так много, тоже считалось, что нужно всё непременно доедать, ценить свою порцию. Именно отсюда у человека может вырабатываться неразумное пищевое поведение, которое говорит о том, что сколько бы не положили, всё нужно доесть. В действительности нужно ориентироваться не на тарелку, а на внутренние ощущения и потребности организма. Поэтому лучше съесть сначала немного и подождать 10-20 минут, чтобы оценить свои ощущения насыщения, - советует wave-life.ru. Как правило, после этого времени человек понимает, что в действительности съел достаточное количество еды.
0
0