http://Top.Mail.Ru
Ямальский врач Буторина дала советы, какие фрукты и овощи лучше есть в конце зимы | Север-Пресс

0

1

Ямальский врач Буторина дала советы, какие фрукты и овощи лучше есть в конце зимы

Читать «Север-Пресс» в

Нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина рассказала, как поддержать организм с помощью витаминов из фруктов.

По словам доктора, максимальное количество витаминов и полезных микронутриентов находятся в сезонных овощах и фруктах. Зимой для поддержания иммунитета лучше всего есть капусту, тыкву, свеклу, морковь, сельдерей, в них содержится больше всего витаминов группы В, С, РР, А, антиоксидантов, микроэлементов. А вот тепличные помидоры и огурцы, ничего кроме вкуса не имеют. Из фруктов лучше всего отдать предпочтение цитрусовым, хурме, авокадо, киви и яблокам. Также для поддержания иммунитета не стоит забывать и про ягоды, которые богаты витаминами, фитонутриентами.

Елена Буторина отмечает, что в день необходимо съедать не менее 400 граммов фруктов, добавлять их ко всем блюдам. Фрукты хорошо есть на завтрак, помидоры, огурцы и другие овощи — на обед, овощной салат — на ужин. Вместо картофеля, риса и макарон на гарнир лучше приготовить овощные салаты. Для заправки можно смешать растительное масло с лимонным соком в пропорции 3:1, добавить любимые специи и перемешать. Фрукты прекрасно заменят десерты. Хорошо положить фрукты в вазу и поставить на видное место, тогда рука сама потянется к ним.

При этом не стоит ограничивать себя сразу во всем и заставлять есть овощи и фрукты, которые не нравятся. Лучше покупать те, которые человек любит. Со временем любимые овощи и фрукты вытеснят менее полезные продукты. Тем же, у кого не получается съедать пять порций в день, желательно включить в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ в день. Например, огурец и морковь. Их недостаточно, чтобы предупредить развитие хронических заболеваний, но это лучше, чем ничего.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

1