3

0

Как избавиться от слизи в дыхательных путях

Читать «Север-Пресс» в

Слизь в дыхательных путях, как правило, появляется в периоды межсезонья, когда увеличивается риск заболеть простудой и респираторными инфекциями. В это время иммунитет ослабевает, поэтому создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры в горле, носу, бронхах и легких. Появление слизи свидетельствует о развитии воспалительного процесса, поэтому от неё лучше поскорее избавляться.

Почему в горле бывает много слизи

Слизь или мокрота продуцируется бокаловидными секреторными клетками в дыхательных путях. Она в минимальных количествах есть всегда, потому что увлажняет реснитчатый эпителий, выстилающий отделы бронхиального дерева. Но когда в ней начинает развиваться патогенная микрофлора, то её становится больше. Так организм пытается эвакуировать болезнетворные агенты из горла. Но, как часто бывает, микробы развиваются быстрее. Тогда мокрота становится густой, забивает ворсинки, что замедляет выведение вязкого секрета. Получается, что образование слизи превышает скорость её удаления. Влажная и теплая среда - это отличное место для стремительного размножения бактерий. Так начинаются бронхиты, которые могут перейти в пневмонию.

Причины возникновения слизи в дыхательных путях

Если причина выделения мокроты заключается в проникновении в дыхательные пути бактерий или раздражающих агентов, например, пыли или дыма, то нужно прокашляться. Это самый простой способ удаления мокроты. Однако при этом не следует делать чрезмерных усилий. Если мокрота не скашивается, а кашель давит и есть боль в груди, то это признаки воспалительного процесса. Как правило, клиника дополняется температурой, слабостью или лихорадкой. В таком случае лучше обратиться за помощью к врачу.

Как избавиться от слизи в горле

1. Прополоскать горло

Можно прополоскать горло. Для этого подойдет любое средство или даже теплая вода. Чаще всего используют раствор пищевой соды, соли или уксуса. В идеале нужно полоскать горло антисептическим раствором.

2. Пить больше воды

Медики постоянно советуют пить больше воды. Жидкость стимулирует выделение секрета и делает его не таким густым, поэтому мокрота лучше эвакуируется из дыхательных путей. При заболевании нужно пить теплую воду или чай с лимоном, настой шиповника, чай из смородины или малины, а также любые другие витаминизированные напитки.

3. Дышать над содой

Если не можете добиться разжижения мокроты, то нужно подышать парами пищевой соды. Она вступает в реакцию со слизью, разрушает химические связи между молекулами, что делает секрет более жидким. Приготовьте насыщенный содовый раствор, закипятите его. Снимите с плиты и вдыхайте пары, накрывшись полотенцем. Уже через несколько минут, если все сделали правильно, мокрота начнет отходить.

4. Увлажнять воздух

Важно следить за тем, чтобы воздух в помещении не был сухим, пыльным или затхлым. Для этого нужно проветривать, делать влажную уборку комнат и использовать увлажнитель. Нередко после устранения раздражителей, мокрота проходит сама.

5. Не курить

Желательно отказаться от курения, потому что табачный дым сушит и обжигает слизистые оболочки дыхательных путей. Нежные ткани раздражаются и реагируют обильным выделением мокроты. Примерно то же происходит, когда человек вдыхает ядовитые пары, пыль или работает на вредном производстве. В таких случаях нужно использовать средства индивидуальной защиты или сменить сферу деятельности.

6. Пить отвары трав

Можно попить отхаркивающие травы – отвары мать-и-мачехи, душицы, чабреца или алтея. Сироп корня солодки, подорожника или плюща - одни из самых эффективных натуральных средств от кашля и мокроты.

7. Больше двигаться

Когда человек подвержен гиподинамии, то от недостатка движения слизь не эвакуируется должным образом, поэтому скапливается в дыхательных путях. Сделайте простую, а лучше дыхательную гимнастику и сразу почувствуете облегчение — советуют на канале «Здоровье и Долголетие».

Что советует врач при слизи в горле

По мнению терапевта Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерии Сапрынской, муконазальный секрет в норме продуцируется железами слизистой оболочки полости носа и играет важную роль в поддержании здоровья. Но в некоторых случаях его выработка увеличивается, что приводит к избыточным слизистым выделениям из носа.

— Причины могут быть инфекционные и неинфекционные. К инфекционным относятся вирусы, в том числе гриппа и ОРВИ, а также хронические формы бактериального воспаления придаточных пазух — синуситы.

В группе неинфекционных причин: переохлаждение, химические раздражители, хронический катаральный ринит, назальные полипы, аллергены, нарушение функции слизистой после длительного применения сосудорасширяющих назальных капель или спреев.

Также к избыточному отделяемому из носа могут приводить гормональные изменения при беременности, употребление психоактивных веществ, начальная стадия развития бронхиальной астмы, инородное тело в носовой полости (особенно у детей).

Если человека беспокоит такой симптом, необходимо обратиться к врачу для установления причины и лечения. Чтобы уменьшить вероятность заболевания, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование.

3

0