http://Top.Mail.Ru
Куриный бульон и сливочное масло: в чем польза для легких | Север-Пресс

0

0

Как сливочное масло и куриный бульон защищают легкие

Читать «Север-Пресс» в

Главная цель бушующего в мире коронавируса — легкие. Но и помимо этого вируса есть много болезней, которые в первую очередь негативно отражаются именно на легких — это ОРВИ, пневмококки, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие. И есть целый ряд продуктов, которые помогают быстрее восстановиться этому органу и защитить его от повреждения. Их полезно принимать и для профилактики — ежедневное употребление повышает устойчивость легких и снижает риск тяжелого течения заболевания, даже если произошло заражение.

Какие продукты полезны для легких

Сливочное масло

Употребление в пищу сливочного масла — это одно из главных правил защиты легких. Как сообщает «Ваш семейный доктор» со слов профессора кафедры пульмонологии, лучшая мера профилактики туберкулеза (это применимо и ко всем легочным патологиям) — каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом. Почему именно сливочное масло (как и другие жиры) так полезно для защиты легких? Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица легких, в которой и происходит газообмен) покрыта «смазочным» веществом — сурфактантом, которое не позволяет альвеоле слепляться при выдохе. Сурфактант имеет сложный химический состав, но 90% этого вещества составляют именно жиры. А сливочное масло как раз восполняет их запас, чем их больше, тем больше смазочного материала — сурфактанта.

Куриный бульон

Это очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях легких, который защищает альвеолы от слипания (главной причины возникновения дыхательной недостаточности). Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны — они насыщают сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения и слипания альвеол.

Врачи не случайно рекомендуют выздоравливающим пациентам есть куриный бульон.  Фото: BooFamily/Shutterstock/ФОТОДОМ
Врачи не случайно рекомендуют выздоравливающим пациентам есть куриный бульон. Фото: BooFamily/Shutterstock/ФОТОДОМ

Продукты с жирными кислотами

Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для нормальной работы легких. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания. Поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами. Различные масла (лучше растительные) — льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами. Обязательно ешьте рыбу, лучше, конечно, красных сортов, но и обычная селедка по жирности тоже подойдет, только не сильно соленая. Орехи и семечки тоже богаты жирными кислотами, достаточно ежедневно съедать небольшое количество.

Питье

И конечно, необходимо обильное питье для профилактики и и при лечении простуды, ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы — пить как минимум 30—40 мл обычной воды на килограмм веса. Для защиты легких вода — важнейший компонент. Именно слизистые являются барьером, первыми противостоящим вирусу, а достаточно увлажненные слизистые оболочки — лучшая защита.

Полезны ли сливочное масло и куриный бульон для легких? Отвечает ямальский врач

Сливочное масло полезно для организма, но только в небольшом количестве — не более 20—30 граммов в день, так как оно очень калорийное, и чрезмерное употребление может привести к избыточной массе тела, ожирению и увеличению количества холестерина в крови. Также стоит обратить внимание на качество и жирность масла перед употреблением, так как только натуральный продукт с достаточным количеством жирности приносит пользу организму. Чем меньше жирность масла, тем больше вероятности в добавлении растительных масел.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Куриный бульон — легкий, сытный и питательный, отметила Елена Буторина, поэтому его рекомендуют при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудка. Однако он противопоказан при мочекаменной болезни и подагре — это связано с накоплением солей при этих заболеваниях, а куриный бульон усугубляет этот процесс.

0

0