http://Top.Mail.Ru
Кишечник заставляет нас грустить: диетолог рассказала о неочевидной причине депрессии | Север-Пресс

0

0

Кишечник заставляет нас грустить: диетолог рассказала о неочевидной причине депрессии

Диетолог Ливанцова: проблемы с кишечником провоцируют депрессию

Читать «Север-Пресс» в

Кишечник может напрямую влиять на настроение человека. Проблемы с микробиотой ведут к сбоям в психическом состоянии, вызывают грусть и депрессию, считает диетолог Елена Ливанцова.

Мозг и кишечник связаны на уровне нервной системы. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) взаимодействует с центральной нервной системой (ЦНС) через блуждающий нерв. Он проходит от ЦНС через органы грудной клетки и спускается в сторону кишечника. «По сути, это «фуникулер», который доставляет информацию в обе стороны. Плохо кишечнику — плохо и нервной системе», — рассказала Елена Ливанцова в интервью радио Sputnik.

Кишечник помогает организму вырабатывать 90% серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Если микробиота нарушена, возникают перебои с производством гормона счастья. Головной мозг получает неадекватные сигналы, человек начинает погружаться в негативные эмоции. Такое состояние может довести до депрессии.

На настроении сказывается и дефицит некоторых витаминов. Нарушения в работе микробиоты способны привести к нехватке витаминов B9 и B12, а они очень важны для психического здоровья и часто встречаются в назначениях неврологов и психиатров. «С другой стороны, дефицит витамина D, магния, цинка, селена и дисбаланс железа в организме могут стать причиной сбоев уже в работе микробиоты», — сказала специалист.

Диетолог рассказала, что питание способно улучшить психическое состояние человека — это доказано. Ученые несколько лет назад провели исследование. В нем участвовали 300 тысяч человек с депрессией. Оказалось, что средиземноморская диета, основу которой составляют растительные продукты и полезные жиры, повышает эффективность лекарственных препаратов на 40–45%.

Диетолог рекомендует включать в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Каждые 100 граммов таких продуктов, съеденных в день, снижают риск депрессии на 5%. Сейчас ученые занимаются разработкой психобиотиков. «Это различные штаммы бифидобактерий с антидепрессивным и противотревожным эффектом», — объяснила Елена Ливанцова. Врач считает, что в будущем такие препараты составят конкуренцию традиционному лечению депрессии.

Психолог Лариса Суркова рассказала о возможных причинах детской депрессии. Развитие таких состояний провоцировала в том числе пандемия коронавируса.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0