http://Top.Mail.Ru
Некоторые продукты нельзя готовить и подогревать в микроволновке | Север-Пресс

0

0

Некоторые продукты нельзя готовить и подогревать в микроволновке

Читать «Север-Пресс» в

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновке. Прежде всего, не следует в ней варить яйца и кипятить воду.

«Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на её место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, её температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева - вскипание - происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги», - рассказала Соломатина.

В яйце, которое пытаются готовить в микроволновой печи, влага при закипании превращается в пар. До определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть - яйцо взорвется, как граната. Недавно жительница Москвы получила по этой причине обширные ожоги лица.

По словам Елены Соломатиной, взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая емкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. Обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или яблоки. При закипании сока они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог. Специалист посоветовала запекать яблоки в духовке, либо делать перед приготовлением надрезы на кожуре. При этом многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.

«Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», - рассказала диетолог.

Также она предостерегла от быстрого разогрева в микроволновке «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь содержат нитраты, которые при нагреве в СВЧ-печи превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген. Кроме того, по словам Соломатиной, в микроволновку не следует ставить стакан переохлажденной диетической колы, чтобы «слегка согреть и не простудиться».

«Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки - головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность», - предостерегла диетолог.

Не следует разогревать в микроволновке и грудное молоко для младенца, оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются. Также нельзя в ней греть кисломолочные продукты - погибают полезные бактерии. А размороженный при помощи СВЧ-печи продукт (мясо, рыбу) нельзя вновь охлаждать, он быстро испортится. Диетолог также предостерегла от разогрева в микроволновке шоколадных батончиков и импортных конфет - «горячий шоколад» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ. При нагреве продукт станет невкусным, а, возможно, даже ядовитым.

0

0