http://Top.Mail.Ru
Как не отравиться новогодними салатами: советы Роскачества | Север-Пресс

0

0

Об опасном оливье предупредили россиян

Роскачество: салаты лучше заправлять перед подачей на стол

Читать «Север-Пресс» в

Сочетание вареных овощей, яиц, мяса или рыбы с соусом создает питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко посоветовала сразу убирать новогодние салаты в холодильник или заправлять только перед подачей на стол, чтобы не отравиться.

«Наибольшую опасность представляют многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, такие как оливье или сельдь под шубой. <...> Железное правило: приготовили — заправили — поставили в холодильник. И на стол салат должен выставляться только на время трапезы, а не на всю ночь. Еще лучше будет заправлять салат непосредственно перед подачей на стол», — посоветовала Спеценко в беседе с RT.

Еще один риск при готовке — неправильное хранение и разморозка скоропортящихся ингредиентов. Рыбу, птицу и мясо нельзя размораживать при комнатной температуре. Для этого следует использовать нижнюю полку холодильника, холодную воду или специальный режим микроволновки. Повторная разморозка тоже чревата рисками порчи продуктов.

Особое внимание стоит уделить выбору икры, рыбы, колбас, сыров с плесенью. Такие продукты необходимо брать только в проверенных магазинах, проверять целостность упаковки и условия хранения.

Важно помнить о гигиене. Перед готовкой нужно тщательно вымыть руки; для нарезки сырых и готовых ингредиентов использовать разные доски; мясо и рыбу следует подвергать достаточной тепловой обработке.

Разнообразить новогоднее меню и поставить на стол что-то действительно эффектное помогут рецепты красивых праздничных салатов. «Север-Пресс» составил топ самых интересных из них.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0