0
0
Оливки и маслины опасны для людей с ожирением и гипертоников
Гинзбург: людям с ожирением и гипертонией нельзя есть оливки
Оливки и маслины — один и тот же продукт, только разного цвета. Они почти не отличаются по составу. Какое вещество в составе делает их полезными для здоровья, а какое — вредными, в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Полезным свойством является наличие в оливках масла, которое очень ценится в средиземноморской и французской кухне. Это масло обладает рядом оздоровительных свойств. Если мы в умеренных количествах употребляем такое масло, богатое омега-9 ненасыщенными жирными кислотами, у нас снижаются риски воспалений, риски развития сосудистых заболеваний», — отметил врач в интервью радио Sputnik.
Маслины и оливки едят только солеными или маринованными, поэтому обычно в них много соли. Чрезмерное употребление плодов негативно влияет на сосудистую стенку и способствует развитию гипертонии.
Диетолог рассказал, сколько маслин и оливок можно употреблять в день, чтобы избежать проблем со здоровьем. Плоды нельзя делать основой питания — их едят как маленькое дополнение. После еды или в середине приема пищи оптимально съесть две-три штуки с гарниром. При отсутствии ожирения или гипертонии такое количество не навредит. Если эти заболевания есть, то их вообще есть не стоит. Молодой и спортивный человек, который много двигается и имеет нормальное давление иногда, напротив, может «согрешить», съев побольше.
В Новом Уренгое врач уговорила пожилых пациенток на обследование и нашла у них рак. Женщины старшего возраста не проходят профосмотры, так как уже не работают, а во время диспансеризаций часто пропускают прием у гинеколога.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: