http://Top.Mail.Ru
Орехи для иммунитета, памяти и красоты — какие орехи для чего полезны | Север-Пресс

0

0

Орехи помогут укрепить иммунитет и память

Читать «Север-Пресс» в

Роспотребнадзор назвал полезными для питания фундук, миндаль, кешью, кедровые и грецкие орехи, а также бобовое растение арахис, который часто ошибочно причисляют к орехам. Так, кешью укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3. Употреблять их нужно один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 35 гр), поскольку орехи имеют высокую калорийность, а также могут быть причиной аллергии.

  • Лесной орех. Предотвращает онкологические заболевания, рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации.
  • Грецкий орех. Употребление грецких орехов благотворно влияет на память, снижает уровень холестерина, является отличным средством при запорах.
  • Кедровые орехи. Полезны для женского организма, стимулируют лактацию, помогают справиться с дерматологическими проблемами, заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Миндаль. Это отличный антидепрессант, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, способствует похудению, защищает от диабета и улучшает работу кишечника.
  • Арахис. Хоть арахис и не орех, но также полезен для здоровья. Он содержит антиоксиданты, серотонин, который благоприятно влияет на настроение и общий тонус организма, улучшает память.

Чем опасны орехи

Нужно учитывать, что орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям и плесени, они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, обращайте внимание на срок годности, спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Чем полезны и чем вредны орехи — отвечает ямальский врач

Орехи являются полезным и здоровым продуктом для детей и взрослых, однако нужно обращать внимание на их высокую калорийность. Взрослым рекомендуется употреблять 30-50 г. орехов ежедневно.

Детям до трех лет орехи желательно не давать, так как в таком возрасте они не усваиваются. Детям старше трех лет рекомендуется 50 г. орехов 2 раза в неделю.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Орехи лучше промывать и замачивать в воде для снижения содержания фитиновой кислоты. В зависимости от вида орехов время замачивания варьирует от 7 до 12 часов. После такой обработки орехи усваиваются лучше, подчеркнула Елена Буторина.

Необходимо помнить, что орехи являются мощным аллергеном, их стоит исключить из рациона людям с аллергическими реакциями, хроническим панкреатитом, а также с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения.

0

0