http://Top.Mail.Ru
Можно ли парить ноги при высоком давлении: 6 «аварийных» способов снизить давление | Север-Пресс

3

0

Шесть «аварийных» способов для снижения давления

Читать «Север-Пресс» в

На случай, если давление подскочило внезапно и под рукой нет никаких медицинских средств, пригодятся эти «аварийные» советы. К ним стоит прибегать только тогда, когда нет возможности обратиться к врачу, постоянно пользоваться ими не стоит.

Если давление постоянно повышено и врач диагностировал гипертонию, то стоит следовать его указаниям и принимать назначенные препараты.

Врачи говорят о гипертонии в том случае, если у взрослого пациента в течение семи дней и более систолическое («верхнее») давление держится на отметке 140 мм и более, а диастолические («нижнее») — 90 и выше. В этом случае стоит обратиться к врачу и кроме лечения постараться минимизировать факторы, повышающие риск гипертонии: отказаться от курения и алкоголя, перейти на более здоровый рацион и больше двигаться.

Но даже если верхнее давление в течение 10—14 дней колеблется в промежутке 130—140 мм, стоит обратиться к врачу: это состояние также считается опасным для здоровья и может потребовать лечения. Хорошо бы купить тонометр и в течение хотя бы недели регулярно его измерять.

6 способов снизить давление, если лекарства не под рукой

1. Глубокое дыхание

Глубокое размеренное дыхание помогает снизить уровень стресса, который в большинстве случаев и является причиной повышения давления. Чтобы справиться с ним, стоит сделать глубокий вдох (причем стараться вдыхать грудью, а не животом), затем такой же глубокий выдох. Постарайтесь, чтобы и вдох, и выдох занимали хотя бы пять секунд. Повторите несколько раз, задерживая дыхание между выдохом и вдохом на 5—8 секунд. Глубокое дыхание увеличит приток крови, сосуды расширятся и давление снизится.

2. Холодные компрессы для рук

В течение нескольких минут подержите руки под прохладной (но ни в коем случае не ледяной) проточной водой. Это уменьшит частоту сердечных сокращений и таким образом снизит давление.

3. Горячая ванночка для рук или ног

При повышении давления сосуды в конечностях сужаются. Чтобы помочь им расшириться, можно приготовить ванночку с горячей водой (примерно 45 градусов) и опустить в неё руки и ноги. Через 10 минут сосуды расширятся, кровь прильет к ногам и рукам и давление снизится.

4. Мятный чай

Мята — прекрасный природный антистресс. Если дома есть немного засушенных листьев этого растения (или готовые пакетики), залейте их кипятком, оставьте на 10 минут, потом процедите, подождите, пока напиток немного остынет, и медленно выпейте. Можно добавить немного сахара или меда: такой мятный чай уменьшит стресс и снизит давление. Главное, напиток не должен быть горячим, а пить его стоит медленно, маленькими глотками.

5. Валериана

Настойка валерианы или любые препараты на ее основе (только не корвалол: он быстро вызывает привыкание). Это природное успокоительное помогает справиться со стрессом и снижает давление — главное, не превышать рекомендованную дозу.

6. Компрессы из уксуса

Народный метод, эффективность которого подтвердили сразу несколько исследований. Смочите марлю или ткань в яблочном уксусе и проложите к стопам на 10—15 минут, советует «Домашний очаг». Спустя некоторое время давление понизится.

Как снизить давление — что говорит ямальский врач

Для снижения и контроля уровня артериального давления необходимо: снизить массу тела до нормы (ИМТ=18,5—25), подключить регулярную физическую активность, ограничить употребление соли до 5 граммов в день, не досаливать пищу, снизить количество полуфабрикатов в рационе, нормализовать сон, соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от напитков, повышающих артериальное давление: чай, кофе, какао, спиртные напитки, контролировать уровень стресса, регулярно утром и вечером измерять уровень артериального давления и вовремя принимать гипотензивную терапию, назначенную врачом.

При резком повышении уровня артериального давления для терапии «скорой помощи» необходимо иметь при себе капотен 25 мг или моксонидин 0,4 мг, которые принимают при отсутствии аллергии на такие препараты сублингвально — под язык.

Валерия Сапрынская

терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

:

3

0