0
0
Специалисты рассказали о пользе квашеной капусты
Медики Стэнфордского университета исследовали влияние ферментированных продуктов на микробиом и иммунитет. Оказалось, что квашеная капуста, йогурт и кефир обогащают организм больше, чем свежие овощи, сообщает Роскачество.
В исследовании о влиянии ферментированных продуктов на кишечник участвовали две группы людей с одинаковыми исходными данными. Первой группе предложили увеличить в рационе такие продукты, как квашеную капусту, кефир, ряженку, кимчи, квас, и сократить количество свежих овощей. Вторая группа, наоборот, ела больше овощей и меньше ферментированных продуктов. По такой схеме добровольцы питались 10 недель, а потом вернулись к обычному режиму питания.
У первой группы отметили повышение разнообразия микробиома и усиление иммунитета. У тех, кто ел больше овощей и фруктов, существенных изменений не обнаружилось, говорится в исследовании.
Однако авторы работы добавили, этот эксперимент не говорит о том, что нужно отказываться от свежих овощей в пользу ферментации. Нужно употреблять разные продукты и получать разные вещества из разнообразной пищи, заключили медики.
0
0
Теги: