0

0

Терапевт Водовозов опроверг пользу препаратов для поднятия иммунитета

Читать «Север-Пресс» в

Попытки укреплять иммунитет с помощью приема витаминов или лекарственных средств в большинстве случаев не принесут пользы, об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

Врач пояснил, что стремиться к «мощному» иммунитету совсем необязательно.

«Нам не нужен мощный иммунный ответ. Аутоиммунная патология, например, – это и есть более мощный иммунный ответ. Или гипериммунная реакция, о ней уже многие слышали, цитокиновый шторм, который во время COVID-19 убивал людей, – это тоже повышенный иммунитет. Лучше всего эту систему не трогать. К счастью, она на наши поползновения обычно не реагирует. Мы можем пить все что угодно, но на иммунитет это не повлияет», — отметил Алексей Водовозов.

По словам медика, современная жизнь со стрессами, недостатком движения, перееданием и нехваткой сна, значительно усложняет работу защитных сил организма. Для того, чтобы не «уронить» иммунитет, достаточно попытаться вести здоровый образ жизни, наладить режим работы и отдыха, заниматься спортом и поддерживать себя в форме.

«Не нужно бежать полумарафон или проезжать 30 километров на велосипеде. Достаточно обычной повседневной деятельности, например, выходите на одну остановку общественного транспорта раньше по пути на работу или домой. Этого будет достаточно, чтобы нормально работали все органы и системы, включая иммунную», — дал совет врач-терапевт.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0