0
0
Ученые рассказали, чем пахнут опасные бактерии
Ученые КрасГМУ описали запахи опасных бактерий
Вызывающая тяжелые инфекции синегнойная палочка пахнет карамелью и жасмином, а грибы рода Candida, провоцирующие молочницу, — свежей выпечкой. Запахи опасных бактерий изучают ученые Красноярского государственного медуниверситета (КрасГМУ), рассказала заведующая кафедрой микробиологии Елена Бочанова.
«Среди менее приятных примеров — гемофильная палочка, которая пахнет мокрой шерстью, и молочнокислые бактерии с аммиачным запахом. Кишечная палочка, как и ожидается, имеет характерный фекальный запах», — пишет Newslab.ru со ссылкой на Минздрав Красноярского края.
Ученые подчеркнули, что в обычной жизни запах не говорит о наличии опасных бактерий. Их аромат проявляется только при выращивании в лабораторных условиях.
В конце октября в ВОЗ предупредили о растущей угрозе бактерий, которые не боятся антибиотиков. Ежегодно устойчивость микроорганизмов к препаратам растет на 5—15%.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
