0
0
Врач Астраханцев объяснил, какие продукты могут стать причиной рака
Онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев рассказал в беседе с RT, какие продукты могут спровоцировать возникновение рака.
«Чрезмерное употребление спиртных напитков — вторая по распространенности причина развития рака, впереди только курение. Содержащийся в любом алкоголе этанол является опасным канцерогеном. Частое употребление крепких спиртных напитков грозит развитием онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез», — предупредил медик.
По мнению эксперта, нет безопасной дозы алкоголя, поэтому его употребление следует свести к минимуму. Также врач напомнил, что ВОЗ признала трансжиры самым опасным компонентом пищи. Они содержатся в маргарине и продуктах, приготовленных на его основе: полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях. Трансжиры также могут образовываться при глубокой прожарке еды.
Употребление большого количества сладостей может привести к ожирению и диабету II типа. Эти факторы сами по себе повышают риски развития онкозаболеваний, объяснил врач.
Максим Астраханцев добавил, что овощи тоже могут быть опасными, если они были выращены с использованием азотных удобрений: «Нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины — высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности», — предупредил специалист. Однако канцерогенными они становятся в основном при чрезмерном потреблении, пояснил онколог.
Ранее «Север-Пресс» писал, чем опасна покупка лекарств без назначения врача.
Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».
0
0
Теги: