0
0
Врач предупредила об опасностях избытка витамина С
Врач Сережина: избыток витамина С способен навредить организму
Витамин С очень полезен в сезон простуд: он помогает иммунной системе работать устойчиво и поддерживает организм в борьбе с вирусами. Однако его избыток способен серьезно навредить, предупредила врач Вера Сережина.
«Витамин С не накапливается, его запас нужно пополнять ежедневно — организм быстро его расходует. Поэтому в сезон простуд с целью неспецифической защиты от вирусных инфекций стоит чаще включать в рацион продукты, богатые этим витамином», — цитирует специалиста РИАМО.
Врач посоветовала есть облепиху, клюкву, шиповник, бруснику, готовить из них чай, добавлять в творог или кашу. Из овощей витамином С богаты капуста (причем при нарезке концентрация повышается), зеленый лук.
Витамин С помогает регулировать работу иммунной системы, защищать клетки от вирусов, усваивать железо. Он участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление. Лучше получать его именно из еды: без лишней нагрузки на организм.
Нередко россияне решают дополнить питание химически синтезированными полезными веществами. За первые пять месяцев 2025 года жители страны купили около 1,6 миллиона упаковок витаминов на сумму более 239 миллионов рублей. Около 60% из них — препараты с аскорбиновой кислотой.
Врач предупредила, что при превышении дозы 500–1000 мг аптечный витамин С усваивается не полностью. Организм может начать активно его выводить, что приведет к чрезмерной нагрузке на почки. Могут образоваться камни в мочевых путях, человек будет чувствовать тошноту, сердцебиение участится, вероятно проявление аллергии.
В России с сентября до января в супермаркетах и фруктовых киосках продается фейхоа. Что это за ягода и чем она полезна — в материале «Север-Пресса».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
