0
0
Когда шашлык становится ядом: на чем нельзя готовить гриль
Токсичными могут быть не только люди и отношения, но и любимый шашлык. Если готовить неправильно, ароматное жареное мясо рискует превратиться в яд. Источником токсинов служат дрова, угли и розжиг. Подробнее — в материале «Север-Пресса».
Запрещенные дрова для шашлыков
Бытовые древесные отходы
Для экономии нельзя сжигать в мангале старую мебель, доски, оконные рамы и другие деревянные изделия, покрытые лаком и краской. При высокой температуре они выделяют опасные токсины. Вредно даже просто дышать такими испарениями и тем более употреблять мясо, впитавшее ядовитый дым.
Хвойные деревья
Ни в коем случае нельзя использовать для гриля древесину хвойных пород: ели, сосны, лиственницы, кедра, можжевельника, пихты, туи, тиса. Отличить ее легко по запаху смолы и смоляным потекам. В процессе горения смола выделяет токсины, которые оседают на поверхности мяса. Из-за этого шашлык имеет неприятный горький вкус.
Лиственные деревья: рябина, акация, вяз, тополь
Их нельзя использовать для приготовления шашлыков потому, что эти деревья активно абсорбируют загрязнения из земли и атмосферы, со временем могут накапливать опасные вещества. При сжигании в дыме содержатся токсичные соединения, оседающие на поверхности мяса.
Трухлявые, гнилые и сырые дрова
Из-за высокой влажности и малой плотности они плохо горят и выделяют много дыма, который тоже может содержать токсины. Его избыток придает мясу неприятные вкус и запах.
Каменный уголь
Для приготовления шашлыков обычно используют только древесный уголь. Оптимальным для гриля считается березовый. Он легко разгорается, обеспечивает равномерный нагрев, долго держит жар, не выделяет токсичных веществ, относительно недорог и достаточно распространен. Безопасны дубовый и кокосовый угли, но они дороже и встречаются реже.
Каменный уголь для гриля использовать не рекомендуется из-за химического состава. При горении выделяет токсины. Иногда в продаже встречается специально обработанный каменный уголь.
В Узбекистане и Казахстане для приготовления шашлыков нередко используют бурый уголь с Ангренского месторождения, имеющий высокую зольность. Его после розжига оставляют на некоторое время, чтобы выгорели смолы и прочие примеси, затем дробят на небольшие кусочки.
Угольные брикеты
Следует внимательно читать состав древесных угольных брикетов, продающихся в магазинах. Они изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева. Чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей.
Розжиг для угля
Специальные горючие жидкости для розжига существенно упрощают приготовление блюд на мангале, но могут содержать опасные канцерогены. При использовании таких средств в процессе жарки мяса выделяется дым с повышенным содержанием бензопирена и полиароматических углеводородов. Эти вещества могут провоцировать развитие онкозаболеваний. Особенно вредно вдыхать такой дым.
В состав жидкостей для розжига входят нитрат натрия и парафин. Нитрат натрия при воздействии высокой температуры превращается в нитрозамин — известный канцероген. Поэтому не стоит щедро поливать угли розжигом. Парафин, используемый в неконтролируемых количествах, тоже может быть ядовит.
За годы традиционных майских праздников у трудящихся накопилось множество рецептов идеальных маринадов для любых видов гриля. Шашлыки из мяса и рыбы можно мариновать в минеральной воде, кефире, майонезе и уксусе.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: