http://Top.Mail.Ru
На чем нельзя жарить шашлык: токсичные дрова, уголь, розжиг | Север-Пресс

0

0

Когда шашлык становится ядом: на чем нельзя готовить гриль

Читать «Север-Пресс» в

Токсичными могут быть не только люди и отношения, но и любимый шашлык. Если готовить неправильно, ароматное жареное мясо рискует превратиться в яд. Источником токсинов служат дрова, угли и розжиг. Подробнее — в материале «Север-Пресса».

Запрещенные дрова для шашлыков

Бытовые древесные отходы

Для экономии нельзя сжигать в мангале старую мебель, доски, оконные рамы и другие деревянные изделия, покрытые лаком и краской. При высокой температуре они выделяют опасные токсины. Вредно даже просто дышать такими испарениями и тем более употреблять мясо, впитавшее ядовитый дым.

Хвойные деревья

Ни в коем случае нельзя использовать для гриля древесину хвойных пород: ели, сосны, лиственницы, кедра, можжевельника, пихты, туи, тиса. Отличить ее легко по запаху смолы и смоляным потекам. В процессе горения смола выделяет токсины, которые оседают на поверхности мяса. Из-за этого шашлык имеет неприятный горький вкус.

Лиственные деревья: рябина, акация, вяз, тополь

Их нельзя использовать для приготовления шашлыков потому, что эти деревья активно абсорбируют загрязнения из земли и атмосферы, со временем могут накапливать опасные вещества. При сжигании в дыме содержатся токсичные соединения, оседающие на поверхности мяса.

Трухлявые, гнилые и сырые дрова

Из-за высокой влажности и малой плотности они плохо горят и выделяют много дыма, который тоже может содержать токсины. Его избыток придает мясу неприятные вкус и запах.

Фото: Ruslan Khismatov / Shutterstock / Fotodom
Фото: Ruslan Khismatov / Shutterstock / Fotodom

Каменный уголь

Для приготовления шашлыков обычно используют только древесный уголь. Оптимальным для гриля считается березовый. Он легко разгорается, обеспечивает равномерный нагрев, долго держит жар, не выделяет токсичных веществ, относительно недорог и достаточно распространен. Безопасны дубовый и кокосовый угли, но они дороже и встречаются реже.

Каменный уголь для гриля использовать не рекомендуется из-за химического состава. При горении выделяет токсины. Иногда в продаже встречается специально обработанный каменный уголь.

В Узбекистане и Казахстане для приготовления шашлыков нередко используют бурый уголь с Ангренского месторождения, имеющий высокую зольность. Его после розжига оставляют на некоторое время, чтобы выгорели смолы и прочие примеси, затем дробят на небольшие кусочки.

Угольные брикеты

Следует внимательно читать состав древесных угольных брикетов, продающихся в магазинах. Они изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева. Чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей.

Розжиг для угля

Специальные горючие жидкости для розжига существенно упрощают приготовление блюд на мангале, но могут содержать опасные канцерогены. При использовании таких средств в процессе жарки мяса выделяется дым с повышенным содержанием бензопирена и полиароматических углеводородов. Эти вещества могут провоцировать развитие онкозаболеваний. Особенно вредно вдыхать такой дым.

В состав жидкостей для розжига входят нитрат натрия и парафин. Нитрат натрия при воздействии высокой температуры превращается в нитрозамин — известный канцероген. Поэтому не стоит щедро поливать угли розжигом. Парафин, используемый в неконтролируемых количествах, тоже может быть ядовит.

За годы традиционных майских праздников у трудящихся накопилось множество рецептов идеальных маринадов для любых видов гриля. Шашлыки из мяса и рыбы можно мариновать в минеральной воде, кефире, майонезе и уксусе.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0