0
0
Одиночество — скука или осознанность: чего хотят от отношений зумеры и миллениалы
«Меня никто не бросал, просто мне никто не нужен», — утверждают молодые девушки. «Хочу любви, но не раствориться в нем, как мама», — признаются женщины постарше. Зумеры хотят от отношений легкости и принятия. Миллениалы — поддержки и надежности, но не в ущерб себе. На чем формировались любовные ценности поколений, об их различиях, схожести и почему стало больше одиночек, рассказала «Север-Прессу» женский провокативный психолог Алена Швецова.
Миллениалы: ищут партнерство и стабильность
Как женский психолог я хорошо вижу, как поколения зумеров (родившихся примерно с 1997 года) и миллениалов (примерно 1981–1996 годы) по-разному смотрят на отношения. И главное — зачем они в них идут. Их мотивация, страхи и потребности абсолютно разные.
Алена Швецова
женский провокативный психолог
Основная часть миллениалов росла в атмосфере 1990-х: разводы, финансовая нестабильность, родительская занятость. Они рано повзрослели и теперь в отношениях ищут стабильность, надежность, ощущение «мы вместе, мы команда».
Для них важно, чтобы партнер был поддержкой. Они готовы вкладываться в отношения, вместе идти на терапию, обсуждать трудные темы. Но у них есть и страхи: потерять личные границы, раствориться в партнере, повторить сценарии родителей. Поэтому они часто долго «проверяют» отношения на прочность, прежде чем решиться на серьезные шаги.
Зумеры: за свободу, легкость и принятие
Зумеры рано получили доступ к интернету, во времена их взросления стали популярны идеи саморазвития и психология в сторис. Это поколение выросло на вопросах «А кто я?» и «Чего я хочу от жизни и от любви?».
Отношения для них — не «цель жизни», а пространство, где можно расти и быть собой. Они хотят быть принятыми без масок, ценят эмоциональный интеллект и свободу. Зумеры не боятся быть одни. Более того, одиночество они все чаще выбирают сознательно как стиль жизни, в котором нет давления, обязательств и риска потерять себя.
Как меняются ценности
Если раньше отношения были социальным стандартом: надо выйти замуж, родить, построить дом, то теперь и зумеры, и миллениалы подходят к ним иначе. Они хотят близости, но не любой ценой, подчеркивает психолог.
Ценность отношений выросла, а вот терпимость к деструктиву — упала. Люди больше не держатся за партнера просто потому, что вдвоем быть удобнее. Главный сегодня запрос к возлюбленным — можно ли с ним быть настоящим. Без игры, без страха, без давления.
Тренд на осознанность
Одиночек, как уже отмечалось, действительно становится больше, особенно среди зумеров. Но это не обязательно говорит о проблеме. Это скорее тренд на осознанность. Люди все чаще говорят: «Я сначала выстрою отношения с собой, а потом — с кем-то еще».
Это не про одиночество от боли, считает психолог. Это выбор быть собой, пока не появится кто-то, с кем по-настоящему хорошо. Не потому что пора, а потому что есть желание строить отношения.
И зумеры, и миллениалы учат нас важному: отношения не должны быть жертвой. Они должны быть осознанным выбором. А любовь начинается с уважения к себе.
Алена Швецова
женский провокативный психолог
В современном мире, когда из-за количества дел времени не хватает даже на себя, не то что на отношения, одиночество становится социальным трендом. Но потребность в близком человеке рядом никуда не исчезает. Пять причин, по которым партнер все-таки нужен, — в материале «Север-Пресса».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: