http://Top.Mail.Ru
Щёкур или чир: что за рыба, чем полезна и как приготовить — фото и рецепты | Север-Пресс

4

3

Почему щёкура ловят в тишине и чем он интересен лингвистам

Читать «Север-Пресс» в

Чиром, щёкуром или щохаром называют в разных регионах эту пресноводную северную рыбу семейства лососевых, рода сиговых. Мясо у нее белое, вкусное, жирное, с легкой кислинкой и небольшой остротой. В щёкуре почти нет мелких костей, что позволяет без препятствий наслаждаться вкусом.

Щёкур или чир. Что это за рыба

Щекур живет в холодных водах, этим обусловлена его жирность. Коллаж: Татьяна Бояринова / «Ямал-Медиа».
Щекур живет в холодных водах, этим обусловлена его жирность. Коллаж: Татьяна Бояринова / «Ямал-Медиа».

Щёкур — обитатель пресных вод, но живет и в солоноватых устьях рек, впадающих в Ледовитый океан.

Как выглядит рыба щёкур

Туловище у рыбы сжатое с боков, чешуя серебристая с желтым оттенком, на боках есть бронзовые полосы. Спина темнее остального тела. Голова маленькая, рыло выдается вперед, с горбинкой. У щёкура есть жировой плавник.

Во время брачных игр у самок первый неветвистый луч грудного плавника бывает эмалево-белым. В нерестовый период на голове, теле и плавниках рыб появляются белые эпителиальные бугорки, их лучше видно у самцов. Средний вес щёкура — 2-4 килограмма, длина тела — до полуметра. Изредка бывают особи, вырастающие до 80 сантиметров и 15-16 килограммов. Живет щёкур до 20-25 лет.

Щёкур или чир — что означают названия

Шурышкарские ханты именуют реку «Щохар-ёхан», а рыбу — «щохар». Поэтому считается, что слово «щёкур» имеет хантыйское происхождение. В Березовском районе Югры есть ханты-мансийская деревня Щекурья. Слово «чир» пришло из языка коми, означает «вид лосося».

Кстати, в населенных пунктах возле китайской границы сиговых называют пыжьян.

Для коренных народов Севера рыба — один из основных продуктов питания. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа».
Для коренных народов Севера рыба — один из основных продуктов питания. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа».

Загадка для лингвистов

Главный редактор портала Грамота.ру, член орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов побывал в столице Ямала три года назад. Во время лекции горожане озадачили его вопросом: правильно писать щёкур или щокур? Через три месяца специалист дал ответ. Он рассказал, что лучшие лингвисты страны из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН провели исследование. Филолог Елена Бишенкова в одном из текстов нашла форму «щёкуренок» — детеныш щёкура. Писать слово следует через «ё». В Академический словарь русского языка внесли изменения.

Как живет и чем питается рыба щёкур

У щёкура два подвида: озерный — рыбы живут в одном водоеме, и речной — мигрируют в полусоленые реки.

Мальки появляются на свет ранней весной, едят зоопланктон. Со временем они начинают есть крупный планктон, икру сородичей, донные растения и животных. После набора веса больше 100 граммов щёкур начинает охотиться на других мальков, беспозвоночных. Взрослые рыбы включают в свой рацион моллюсков, ракообразных, личинок.

Летом рыбоводы выпускают молодь сиговых рыб в реки. Фото: vk.com/sobskiyfishfarm.
Летом рыбоводы выпускают молодь сиговых рыб в реки. Фото: vk.com/sobskiyfishfarm.

Для щёкура губительна высокая температура. Если вода прогреется свыше +30 градусов, рыба погибнет.

В середине и конце лета щёкур поднимается против течения, где вода теплее. В холодное время года рыбы плывут вниз по течению в полусоленые реки, в которых много корма. Южные особи щёкура размножаются в 6-7, северные — в 9 лет. Самка мечет икру осенью, подо льдом, откладывает до 130 тысяч икринок.

В широких реках щёкур живет стаями на территориях, где слабое течение, вдалеке от берега. В небольших водоемах можно встретить одиноких представителей этого вида, которые подплывают близко к суше.

Численность популяции щёкура достаточная, чтобы он не нуждался в особой охране. Однако периодически власти объявляют нерестовый запрет на его добычу.

Отличия щёкура от муксуна

У щёкура выпуклый живот, у муксуна - ровный. Щёкур намного больше муксуна, у него более крупная плотная чешуя и плавный переход между головой и спиной. Мясо муксуна ценится выше, оно более жирное, но икра щёкура, напоминающая щучью, вкуснее.

Ближайшие родственники щёкура: пелядь, муксун, сиг обыкновенный, нельма, омуль.

Пелчирмук и пелчир — перспективные гибриды

Щёкура активно разводят и скрещивают с другими видами. В Новосибирской области успешно скрестили пелядь, щёкура и муксуна, вышел пелчирмук. Рыбоводы отмечают, что гибридные особи быстро растут, есть хорошие перспективы для разведения.

Рыбоводы рекомендуют разводить пелчира в прохладных водоемах с богатым содержанием кислорода. Фото: vk.com/belbioteh.
Рыбоводы рекомендуют разводить пелчира в прохладных водоемах с богатым содержанием кислорода. Фото: vk.com/belbioteh.

В озерах Казанского, Бердюжского, Армизонского, Нижнетавдинского районов Тюменской области, по данным областного департамента агропромышленного комплекса, плавают пелчиры — гибриды пеляди и щёкура. Пелчир более устойчив к заболеваниям, а выживаемость его молодняка при выращивании в озерах и прудах в 4–5 раз выше, чем у щёкура. Темп роста в 1,5–2 раза быстрее, чем у пеляди.

Где обитает щёкур в России и как его ловят

Ареалом обитания рыбы являются реки: Енисей, Обь, Таз, Лена. На Ямале щёкур обитает в Оби, Малой Оби, Горной Оби, Надымской Оби и Ханамельской Оби.

У щёкура отличный слух, он осторожен, поэтому ловить его нужно в полной тишине. Понадобится поплавочная или донная удочка, спиннинг или нахлыст. Снасти подбирают прочные, так как предполагаемая добыча весит немало. Щёкур клюет на насекомых, личинки, мясо моллюсков, червей, может заглотить и искусственную приманку естественной формы и цвета. Ловят щёкура на глубине 5-7 метров в светлое время суток в местах со спокойным течением.

Цена щёкура

Из щёкура делают консервы, полуфабрикаты. Замороженного щёкура продают по цене от 700 рублей, его икру — от 7000 рублей за килограмм. Рыбу можно приобрести на рынках, в магазинах, часто щёкура привозят в населенные пункты коренные жители Севера.

Щёкур — частый гость на северных ярмарках. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа».
Щёкур — частый гость на северных ярмарках. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа».

Чем полезна рыба щёкур

В щёкуре содержатся витамины D, Е, А, РР, хлор, кальций, сера, молибден, никель, хром, цинк, фтор, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Щёкур живет в холодных водах, у него много подкожного жира, до 13%. По словам нутрициолога Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елены Буториной, употребление щёкура укрепляет сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос, ногтей и зубов, кожи.

«Щёкур будет полезен беременным, кормящим мамам, витамины и микроэлементы, которые есть в рыбе, помогут ребенку сформироваться правильно. Северную рыбу нужно есть детям, людям преклонного возраста», — отметила доктор.

Что приготовить из щёкура: 3 лучших ямальских рецепта

Щёкура тушат, жарят, запекают, солят, едят сырым, малосольным, копченым. Строганину и сугудай из щёкура готовят также, как из муксуна. Блюда получаются не менее вкусными. Щёкур — рыба самодостаточная и не нуждается в лишних приправах, ингредиентах. Калорийность щёкура — 88-127 ккал на 100 граммов, поэтому за фигуру можно не переживать.

Строганина — одно из любимых блюд ямальцев и гостей региона. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа».
Строганина — одно из любимых блюд ямальцев и гостей региона. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа».

Щёкур в духовке 

Нужны: тушка рыбы, 2 лимона, 3 луковицы, зелень укропа, соль, смесь перцев, оливковое масло.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и смесью перцев, смазать маслом. Духовку разогреть до 220 градусов.

Для начинки в емкость измельчить 1 луковицу, выжать сок 1 лимона, порубить укроп. Все смешать, добавить масло, посолить.

2 луковицы порезать кольцами, 1 лимон — дольками.

Противень смазать маслом, выложить слоями лук и лимон, сверху положить нафаршированную рыбу. Запекать 45 минут.

Малосольный щёкур

Нужны: тушка щёкура, соль, сахар, базилик, тимьян и шалфей. На 1 кг рыбы необходимо 3 столовые ложки соли, 1 — сахара.

Щёкура нужно разделить на несколько частей и выложить в емкость. Посыпать смесью соли, специй и сахара, специями. Рыбу ставят под гнет на сутки. Блюдо готово. Хранить малосольного щёкура в холодильнике можно не больше 10-14 дней.

Уха из щёкура

Нужны: 1,5 кг щёкура, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 50 мл водки, зелень укропа и петрушки, соль.

Уха из щёкура получается наваристая, душистая. Фото: Mahara / Shutterstock / Fotodom.
Уха из щёкура получается наваристая, душистая. Фото: Mahara / Shutterstock / Fotodom.

У тушки щёкура обрезать голову и хвост, удалить глаза и жабры. Вырезать позвоночник и ребра. Голову, хвост, разрезанную луковицу залить 3 литрами воды. Довести до кипения и варить около 15 минут. Достать все из кастрюли, выбросить. В бульон положить крупно нарезанный картофель, варить 5-10 минут. Добавить нашинкованную морковь, корень петрушки, кусочки рыбы, специи. Варить еще 10-15 минут, посолить, влить водку, через 2-3 минуты снять с плиты. Достать лавровый лист, добавить сливочное масло. Подавать, посыпав зеленью.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».

4

3