0
0
Собрать большой урожай за полярным кругом реально: хитрости огородника с 30-летним стажем
Известный общественник, пропагандист ненецкой культуры и председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера Михаил Окотэтто отметил 60-летие. Из них почти 30 лет он экспериментирует с выращиванием огородных культур на вечной мерзлоте. О секретах рискованного земледелия он рассказал «Север-Прессу».
Как вырастить в Сеяхе картошку в бочке
Михаил Николаевич родился 30 июля 1964 года в поселке Сеяха. В чуме у бабушки с дедушкой жил до студенческих лет. Впервые агрономический эксперимент за полярным кругом реализовал в 1995 году.
«В Сеяхе дома посадил картошку в деревянную бочку из-под рыбы. В месяц большой темноты под лампочкой вырос стебелек, потом расцвел цветок. Я так удивился, ведь я картошку сажал, а не цветы! Я же тогда не знал, что картошка цветет, думал, какой-то сорняк прижился. Цветочки поливали до весны. Когда снова понадобилась бочка под рыбу, высыпали землю, а там оказались маленькие картофелинки!» — рассказал Михаил Окотэтто.
Михаил Окотэтто работал в ОАО «Ямальский фермер» и в хозяйстве «Нессэй». Окончил Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию.
Серьезный агрономический опыт по выращиванию картофеля приобрел в Тобольске. Квартиру на время учебы Михаил нашел на улице Алябьева. Его приютили бывшие ссыльные. Как выяснилось, бывалые огородники.
«Спрашивают меня: «Ненец?» Я ответил, что да. А они говорят, что до войны жили в Новом Порту. Это были ссыльные, у них был свой большой огород, где много чего росло. Я помогал им сажать картошку. Было все свое: огурцы, редиска и другие овощи», — вспоминает мужчина.
После каникул тундровик привозил из дома нежнейшего муксуна, который так хорошо шел под горячую картошечку. В Тобольске сын потомственного оленевода помогал своим хорошим знакомым возделывать огород около пяти лет, пока учился на историческом факультете педагогического института. Это было с 1981 по 1986 год.
Как появилась фазенда с солнечными батареями в ЯНАО
После окончания вуза юноша получил специальность учителя истории и английского языка, вернулся на Ямал. Работал в школах поселков Новый Порт и Сеяха, в управлении образования автономного округа, в Совете по проблемам национальных школ при Министерстве образования РФ.
Параллельно создавал маленький оазис, который называет фазендой, как в популярном когда-то мексиканском сериале. Дом с теплицами стоит на Обской губе в 10 километрах на запад от села Сеяха на одноименной реке. А точнее — на развилке рек Сеяха Зеленая и Сеяха Мутная на высоком месте, которое местные именовали Землянкой. После войны на этом благодатном месте жил ученый, который изучал песцов.
«Мы часто выезжали на Сеяху в места, где родился отец. Ставили маленькую армейскую палатку и печку. Со школы ездил туда с отцом охотиться. К нам приезжали редактор газеты «Наръяна Нгэрм» Федор Яунгад, ненецкий писатель Леонид Васильевич Лапцуй. Потом тут поставили домик-бочку. В таких бочках на санях тогда по тундре ездили геологоразведчики. Наша бочка с печкой обогревалась соляркой, и уже не было нужды туда-сюда ездить до поселка», — рассказал Михаил Николаевич.
Потом возле жилой бочки, отапливаемой соляркой, появился балок, затем другой. В итоге семья Окотэтто поставила домик. Так стало легче — до этого приходилось в одну сторону по реке преодолевать 25 километров.
Затем экспериментатор поставил солнечные батареи. Сначала — четыре штуки, которые питали чайник, телевизор и электроплитку. История оказалась удачной, и нужда в обычном топливе отпала.
«Когда выключили генератор и перестал шуметь мотор, мы услышали благословенную тишину. В этом году уже больше 10 лет, как пользуемся солнечными батареями. Сейчас на нашей фазенде уже 18 панелей», — сообщил мужчина.
Лодочный мотор тоже работает на аккумуляторах, подзаряжаемых от солнечных панелей. И грунт под теплицами утепляется экологически чистой энергией — электрокабелями под землей. Планирует Михаил Николаевич наладить автополив через смартфон.
Как чум-теплица и энергия Солнца помогли вырастить урожай за полярным кругом
В 2002 году Михаил Окотэтто выступил инициатором, учредителем и председателем территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Илебц». В 2018-м его избрали председателем Союза общин коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда же на застекленной веранде он высадил укроп, петрушку и огурцы, которые на солнечной стороне хорошо себя чувствовали.
На следующий год эксперимент повторил уже в теплице на улице. «Сначала поставили чум-теплицу — обтянули шесты пленкой, внутрь повесили экран-обогреватель на 500 Вт. В этом же году осенью по реке привезли готовую теплицу. На следующий ее установили, удобрили землю торфом и посадили первые огурцы и помидоры», — пояснил Михаил Николаевич.
Сейчас на участке три теплицы, где растут редис, свекла, петрушка, огурцы, помидоры, лук и даже земляника. Собирают в самый пик по 10 килограммов овощей в неделю.
Советы ямальским огородникам от Михаила Окотэтто
1. Сажать начинаю в теплом доме в мае или начале июня. Семена проращиваю в земле в пластиковых стаканчиках и бумажных коробках. Картошку — в пакетах с землей. Все это поливаю до тех пор, пока земля в теплице на улице не оттает.
2. Защищаю саженцы от северного ледяного ветра и перелопачиваю землю каждый год с добавкой нового тундрового торфа.
3. Торф для удобрения почвы лучше собирать под берегом реки. Его необходимо как следует разрыхлить.
4. Если холодно, использую подвесные обогреватели и надеваю на ночь на саженцы большие пластиковые бутылки из-под воды.
5. Растения надо любить, как и любое дело, которым занимаешься.
О своих экспериментах на садовом участке рассказала жительница Нового Уренгоя. Она показала, как у нее плодоносят различные культуры и как навести красоту в огороде.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: