0
0
Лекарство для бесстрашия и «растение богов»: чем полезен лук и как его резать, чтобы не плакать
Ямальский нутрициолог рассказала, кому не рекомендуют есть лук
Лук — один из любимых овощей в нашей стране и за границей. Его жарят, варят, маринуют, запекают, сушат, едят сырым, добавляют во многие блюда. Представить борщ или жаркое без лука невозможно. Несколько лет назад в Россию пришла мода на популярное европейское блюдо — луковые кольца, обжаренные в кляре. Лук не только придает еде яркий и насыщенный вкус, но и неимоверно полезен. С ямальским нутрициологом Еленой Буториной разбирались, кому полезен лук, а кому не стоит им злоупотреблять.
Чем полезен лук
Шумеры называли лук «растением богов» и думали, что мир — многослойная луковица. Египтяне были уверены, что лук поможет им обрести бессмертие. При строительстве пирамиды Хеопса рабочим выдавали лук, чтобы те были более выносливыми. А римские легионеры уверяли, что лук — лекарство для бесстрашия. Персидский философ и врач Авиценна написал о полезных свойствах лука главу в трактате «Канон врачебной медицины».
Лук благотворно влияет на уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает бактерицидными свойствами.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Польза лука для здоровья
Лук поможет восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, предотвратить многие болезни. Главное — не переборщить и съедать не более 100 граммов жгучего овоща в день.
- в луке содержатся органические кислоты, витамины группы В, эфирные масла с фитонцидами. В 100 граммах лука — 11% дневной нормы витамина С;
- содержатся: бор, кобальт, медь, никель, фтор, хром, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера;
- укрепляет иммунитет;
- снижает аллергические проявления;
- содержит кверцетин, который обладает омолаживающими свойствами, снижает воспалительные процессы, улучшает общее самочувствие;
- содержит аллицин, который оздоравливает, предотвращает и устраняет аллергические реакции, болезни сердца, обладает антибактериальными свойствами, улучшает память, расширяет сосуды, снижает давление, борется с опухолями и выводит вредные вещества из организма;
- угнетает рост бактерий и грибков;
- борется с угревой сыпью и акне;
- обладает общеукрепляющими свойствами;
- снижает риск инсульта.
Польза лука для женщин
- лук относят к продуктам красоты, он богат витаминами и микроэлементами и способен поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей;
- обладает омолаживающими свойствами, благодаря антиоксидантным веществам;
- может избавить от отеков, так как в нем содержится калий, обладает легким мочегонным эффектом;
- в луке есть фолиевая кислота и витамин А, которые важны для нормального протекания беременности;
- уменьшает тягу к сладостям.
Польза лука для мужчин
- полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, при регулярном употреблении на треть снижается риск сердечного приступа;
- благодаря большому содержанию калия, помогает выдерживать высокие нагрузки;
- активизирует работу мозга;
- поддерживает мужское репродуктивное здоровье.
Почему хочется есть лук: о чем это говорит
Как правило, если у человека неожиданно появляется тяга к какому-нибудь продукту, это свидетельствует о нехватке в организме нужных веществ.
Хочется сырого репчатого лука
Такое желание можно объяснить дефицитом фосфора, кальция, железа и магния в организме.
Хочется зеленого лука
Организму не хватает витамина С или аскорбиновой кислоты.
Хочется жареного или маринованного лука
Съесть жареного лука может хотеться при нарушениях работы органов пищеварения и неполном переваривании пищи. Маринованного лука хочется при нервном перенапряжении, беременности, а также при обезвоживании организма.
Кому нельзя есть лук
Не всем полезен лук. Медики не рекомендуют употреблять жгучий овощ людям с некоторыми болезнями и расстройствами организма.
- при гипертонии, так как он способен повысить давление;
- при бронхиальной астме, он может вызвать ее приступ;
- если есть проблемы в работе печени;
- с нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточности.
Лук не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, при синдроме раздраженного кишечника и индивидуальной непереносимости этого продукта.
Елена Буторина
нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Правда ли, что лук помогает при простуде
Говорят, «Лук — от семи недуг». Овощ хорош в качестве профилактики простуды. Может помочь, когда болезнь только начинается. В нем содержатся фитонциды, способные подавлять вредные бактерии и вирусы. Например, делают ингаляции из лука: с помощью терки измельчают луковицу, голову человека накрывают плотной тканью, наклоняют над посудой с луковой кашицей и он вдыхает испарения. Такие ингаляции делают при насморке, ангинах, кашле.
Лук как профилактика в сезон вирусов
В луке содержится множество полезных витаминов. Перед сезоном простуд его можно максимально ввести в рацион, чтобы организм встретил опасное время во всеоружии.
Как избавиться от запаха лука после еды: топ-5 легких способов
- выпить молоко или прополоскать им рот;
- съесть апельсин или кусочек цедры;
- поесть орехи;
- выпить натуральный кофе;
- почистить зубы мятной пастой
Как не расплакаться при нарезке лука
Нужно нарезать лук максимально быстро и острым ножом, периодически мыть нож холодной водой. Еще советуют хранить лук в холодильнике или перед готовкой охладить овощ.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: