http://Top.Mail.Ru
Почему хочется лука: чего не хватает в организме | Север-Пресс

0

0

Лекарство для бесстрашия и «растение богов»: чем полезен лук и как его резать, чтобы не плакать

Ямальский нутрициолог рассказала, кому не рекомендуют есть лук

Читать «Север-Пресс» в

Лук — один из любимых овощей в нашей стране и за границей. Его жарят, варят, маринуют, запекают, сушат, едят сырым, добавляют во многие блюда. Представить борщ или жаркое без лука невозможно. Несколько лет назад в Россию пришла мода на популярное европейское блюдо — луковые кольца, обжаренные в кляре. Лук не только придает еде яркий и насыщенный вкус, но и неимоверно полезен. С ямальским нутрициологом Еленой Буториной разбирались, кому полезен лук, а кому не стоит им злоупотреблять.

Чем полезен лук

Шумеры называли лук «растением богов» и думали, что мир — многослойная луковица. Египтяне были уверены, что лук поможет им обрести бессмертие. При строительстве пирамиды Хеопса рабочим выдавали лук, чтобы те были более выносливыми. А римские легионеры уверяли, что лук — лекарство для бесстрашия. Персидский философ и врач Авиценна написал о полезных свойствах лука главу в трактате «Канон врачебной медицины».

Лук благотворно влияет на уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает бактерицидными свойствами.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Недорогой и полезный продукт. Фото: Stephen Bridger / Shutterstock / Fotodom.
Недорогой и полезный продукт. Фото: Stephen Bridger / Shutterstock / Fotodom.

Польза лука для здоровья

Лук поможет восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, предотвратить многие болезни. Главное — не переборщить и съедать не более 100 граммов жгучего овоща в день.

  • в луке содержатся органические кислоты, витамины группы В, эфирные масла с фитонцидами. В 100 граммах лука — 11% дневной нормы витамина С;
  • содержатся: бор, кобальт, медь, никель, фтор, хром, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает аллергические проявления;
  • содержит кверцетин, который обладает омолаживающими свойствами, снижает воспалительные процессы, улучшает общее самочувствие;
  • содержит аллицин, который оздоравливает, предотвращает и устраняет аллергические реакции, болезни сердца, обладает антибактериальными свойствами, улучшает память, расширяет сосуды, снижает давление, борется с опухолями и выводит вредные вещества из организма;
  • угнетает рост бактерий и грибков;
  • борется с угревой сыпью и акне;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снижает риск инсульта.
Лука можно съедать не более 100 г в день. Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom.
Лука можно съедать не более 100 г в день. Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom.

Польза лука для женщин

  • лук относят к продуктам красоты, он богат витаминами и микроэлементами и способен поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей;
  • обладает омолаживающими свойствами, благодаря антиоксидантным веществам;
  • может избавить от отеков, так как в нем содержится калий, обладает легким мочегонным эффектом;
  • в луке есть фолиевая кислота и витамин А, которые важны для нормального протекания беременности;
  • уменьшает тягу к сладостям.

Польза лука для мужчин

  • полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, при регулярном употреблении на треть снижается риск сердечного приступа;
  • благодаря большому содержанию калия, помогает выдерживать высокие нагрузки;
  • активизирует работу мозга;
  • поддерживает мужское репродуктивное здоровье.
Лук и другая зелень усилят вкус мяса. Фото: G.MARTYSHEVA / Shutterstock / Fotodom.
Лук и другая зелень усилят вкус мяса. Фото: G.MARTYSHEVA / Shutterstock / Fotodom.

Почему хочется есть лук: о чем это говорит

Как правило, если у человека неожиданно появляется тяга к какому-нибудь продукту, это свидетельствует о нехватке в организме нужных веществ.

Хочется сырого репчатого лука

Такое желание можно объяснить дефицитом фосфора, кальция, железа и магния в организме.

Хочется зеленого лука

Организму не хватает витамина С или аскорбиновой кислоты.

Хочется жареного или маринованного лука

Съесть жареного лука может хотеться при нарушениях работы органов пищеварения и неполном переваривании пищи. Маринованного лука хочется при нервном перенапряжении, беременности, а также при обезвоживании организма.

Лук придает блюдам особую пикантность. Фото: AntAlexStudio / Shutterstock / Fotodom.
Лук придает блюдам особую пикантность. Фото: AntAlexStudio / Shutterstock / Fotodom.

Кому нельзя есть лук

Не всем полезен лук. Медики не рекомендуют употреблять жгучий овощ людям с некоторыми болезнями и расстройствами организма.

  • при гипертонии, так как он способен повысить давление;
  • при бронхиальной астме, он может вызвать ее приступ;
  • если есть проблемы в работе печени;
  • с нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточности.

Лук не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, при синдроме раздраженного кишечника и индивидуальной непереносимости этого продукта.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Правда ли, что лук помогает при простуде

Говорят, «Лук — от семи недуг». Овощ хорош в качестве профилактики простуды. Может помочь, когда болезнь только начинается. В нем содержатся фитонциды, способные подавлять вредные бактерии и вирусы. Например, делают ингаляции из лука: с помощью терки измельчают луковицу, голову человека накрывают плотной тканью, наклоняют над посудой с луковой кашицей и он вдыхает испарения. Такие ингаляции делают при насморке, ангинах, кашле.

Лук как профилактика в сезон вирусов

В луке содержится множество полезных витаминов. Перед сезоном простуд его можно максимально ввести в рацион, чтобы организм встретил опасное время во всеоружии.

Лук и имбирь помогут зарядить организм витаминами для борьбы с простудами. Фото: Jeyson Castromonte / Shutterstock / Fotodom.
Лук и имбирь помогут зарядить организм витаминами для борьбы с простудами. Фото: Jeyson Castromonte / Shutterstock / Fotodom.

Как избавиться от запаха лука после еды: топ-5 легких способов

  • выпить молоко или прополоскать им рот;
  • съесть апельсин или кусочек цедры;
  • поесть орехи;
  • выпить натуральный кофе;
  • почистить зубы мятной пастой

Как не расплакаться при нарезке лука

Готовим салат легко и без слез. Фото: goodbishop / Shutterstock / Fotodom.
Готовим салат легко и без слез. Фото: goodbishop / Shutterstock / Fotodom.

Нужно нарезать лук максимально быстро и острым ножом, периодически мыть нож холодной водой. Еще советуют хранить лук в холодильнике или перед готовкой охладить овощ.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0