3
0
Пять каш, полезных для кишечника: мнение эксперта
В рационе здорового человека обязательно должны быть каши. Они очищают желудочно-кишечный тракт, выводят из организма вредные вещества. В кашах содержится немало витаминов и полезных микроэлементов. Однако, если у человека есть проблемы с кишечником, нужно знать, какие каши ему полезны, а какие употреблять не стоит.
Топ-5 каш, полезных для кишечника и пищеварения
1. Гречка
Гречневая каша наиболее полезная, считают эксперты. В ней много магния, фосфора, меди и марганца. Ее можно есть маленьким детям и людям в преклонном возрасте. Гречку можно употреблять на диете, при интенсивных занятиях спортом. В ней содержится растительный протеин, медленные углеводы, антиоксиданты.
2. Бурый и дикий рис
В рисе много цинка, который защищает кожу и слизистые оболочки. В шелухе риса есть фосфор, магний, цинк, витамины группы В, клетчатка, поэтому диетологи рекомендуют употреблять бурый, а время от времени — дикий рис.
3. Булгур
В булгуре много белка, витаминов К, В, Е, есть бета-каротин, магний, кальций и железо. Булгур положительно действует на кишечник, хорош при застоях желчи.
4. Овсянка
В овсянке много клетчатки, белка, калия, магния, цинка, бета-глюкана, витаминов А и Е. Овсянка помогает избавиться от вредного холестерина. Каши лучше варить из цельнозерновой овсянки.
5. Кукурузная крупа
Кукурузная крупа диетическая, в ней нет глютена. Содержит витамины Е, А, В, Н, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с желудком, желчным пузырем, печенью.
Какие каши нужны, если есть проблемы с кишечником
«Для кишечника будут полезны все обволакивающие каши из измельченной крупы, приготовленные на воде: овсяная, гречневая, манная, рисовая, кукурузная. Их необходимо готовить более жидкими по консистенции, есть теплыми, не более 40 градусов, так они легче усваиваются желудочно-кишечным трактом. Однако при склонности к задержке стула от манной и рисовой каш стоит отказаться, так как они обладают закрепляющим действием», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.
Каши при запорах
Если есть проблемы с опорожнением кишечника, можно употреблять гречку и перловку. Макароны, манная крупа, рис — под запретом.
Каши при диарее
Рекомендуют: гречневую, рисовую, пшенную, овсяную каши. Готовить их нужно на воде. Соль, сахар, молоко и масло добавлять нельзя.
Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».
3
0
Теги: