http://Top.Mail.Ru
Какие каши полезны для кишечника: топ-5 и советы ямальского врача | Север-Пресс

3

0

Пять каш, полезных для кишечника: мнение эксперта

Читать «Север-Пресс» в

В рационе здорового человека обязательно должны быть каши. Они очищают желудочно-кишечный тракт, выводят из организма вредные вещества. В кашах содержится немало витаминов и полезных микроэлементов. Однако, если у человека есть проблемы с кишечником, нужно знать, какие каши ему полезны, а какие употреблять не стоит.

Топ-5 каш, полезных для кишечника и пищеварения

1. Гречка

Гречневая каша наиболее полезная, считают эксперты. В ней много магния, фосфора, меди и марганца. Ее можно есть маленьким детям и людям в преклонном возрасте. Гречку можно употреблять на диете, при интенсивных занятиях спортом. В ней содержится растительный протеин, медленные углеводы, антиоксиданты.

Гречку называют королевой круп. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Гречку называют королевой круп. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

2. Бурый и дикий рис

В рисе много цинка, который защищает кожу и слизистые оболочки. В шелухе риса есть фосфор, магний, цинк, витамины группы В, клетчатка, поэтому диетологи рекомендуют употреблять бурый, а время от времени — дикий рис.

3. Булгур

В булгуре много белка, витаминов К, В, Е, есть бета-каротин, магний, кальций и железо. Булгур положительно действует на кишечник, хорош при застоях желчи.

4. Овсянка

В овсянке много клетчатки, белка, калия, магния, цинка, бета-глюкана, витаминов А и Е. Овсянка помогает избавиться от вредного холестерина. Каши лучше варить из цельнозерновой овсянки.

5. Кукурузная крупа

Кукурузная крупа диетическая, в ней нет глютена. Содержит витамины Е, А, В, Н, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с желудком, желчным пузырем, печенью.

Какие каши нужны, если есть проблемы с кишечником

«Для кишечника будут полезны все обволакивающие каши из измельченной крупы, приготовленные на воде: овсяная, гречневая, манная, рисовая, кукурузная. Их необходимо готовить более жидкими по консистенции, есть теплыми, не более 40 градусов, так они легче усваиваются желудочно-кишечным трактом. Однако при склонности к задержке стула от манной и рисовой каш стоит отказаться, так как они обладают закрепляющим действием», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.

Каши при запорах

Если есть проблемы с опорожнением кишечника, можно употреблять гречку и перловку. Макароны, манная крупа, рис — под запретом.

Перловая каша поможет опорожнить кишечник. Фото: OLENA MARKOVA / Shutterstock / Fotodom
Перловая каша поможет опорожнить кишечник. Фото: OLENA MARKOVA / Shutterstock / Fotodom

Каши при диарее

Рекомендуют: гречневую, рисовую, пшенную, овсяную каши. Готовить их нужно на воде. Соль, сахар, молоко и масло добавлять нельзя.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».

3

0