http://Top.Mail.Ru
Сливочное масло: польза, вред, можно ли жарить на нем | Север-Пресс

0

0

Сливочное масло: можно ли на нем жарить и сколько употреблять в день

Ямальский нутрициолог развеяла мифы о сливочном масле

Читать «Север-Пресс» в

Нет вредных продуктов, есть вредные дозы — перефразированную народную мудрость можно смело отнести к сливочному маслу. Если употреблять некачественный продукт или не знать меры, пользы он не принесет. Напротив, введя натуральное сливочное масло в рацион в разумных количествах, — можно поддержать организм зимой, улучшить состояние волос, кожи, зрение.

Состав и калорийность сливочного масла

В сливочном масле нет углеводов, его калорийность — 876 ккал. В составе продукта: жиры — 99,48 г, белки — 0,28 г, вода — 0,24 г.

Производят сливочное масло двумя способами: сбивают 30—45%-е сливки в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия или перерабатывают сливки высокой жирности в специальных аппаратах — маслообразователях. Масло делают не только из коровьего, но и из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу.

Признаки хорошего сливочного масла

  • на упаковке должно быть написано «масло», а не «масличко» и прочее. Для масла разработан ГОСТ, которого производители обязаны придерживаться;
  • чем меньше ингредиентов в продукте — тем лучше. Растительного жира в составе быть не должно;
  • если на упаковке есть названия: традиционное, любительское или крестьянское, по ГОСТу масло может содержать только: сливки, бактериальную закваску, поваренную пищевую соль и каротин. Жирность такого продукта от 72,5 до 82,5%. Для производства масла бутербродного и чайного допускают использование ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов;
  • натуральное масло дешевым не бывает: для приготовления килограмма масла нужно 3,5 кг сливок, которые можно получить из 40 литров молока;
  • натуральное масло — бежевое с оттенком желтого, но не белое и не ярко-желтое;
  • качественное масло — твердое. Спреды в холодильнике не застывают;
  • по ГОСТу срок хранения натурального масла в холодильнике — 5 недель, в морозилке — до 9 недель с момента производства.

Как проверить сливочное масло на качество

Чтобы проверить, качественное ли масло, нужно положить кусочек в теплую воду и перемешать. Если продукт полностью растворится, на поверхности появится жир, — масло натуральное. Образовавшиеся белые хлопья укажут на некачественное масло.

Внимательно изучайте состав масла. Фото: Anetlanda / Shutterstock / Fotodom.
Внимательно изучайте состав масла. Фото: Anetlanda / Shutterstock / Fotodom.

Полезно ли сливочное масло?

Сливочное масло содержит витамины А, В, С, D, Е, которые поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей, прибавляют энергии, работоспособности.

Сливочное масло полезно для организма, но только в небольшом количестве, не более 20—30 граммов в день, так как оно очень калорийное. Чрезмерное употребление продукта может привести к избыточной массе тела, ожирению и увеличению количества холестерина в крови. Также стоит обратить внимание на качество и жирность масла: только натуральный продукт с достаточным количеством жирности приносит пользу организму, чем меньше жирность масла, тем больше вероятности в добавлении растительных масел.

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Детям и подросткам

Сливочное масло — полезный продукт для детей и подростков. Его употребление помогает сохранить зрение детей, защититься от инфекционных заболеваний, делает кожу эластичной. Масло полезно для развития интеллекта.

Для мужчин

Сливочное масло содержит омега-3 и омега-6 жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, способны улучшить когнитивные функции.

Для женщин

Употребление натурального сливочного масла поможет сохранить здоровые волосы и кожу, сосуды, поддержит желудочно-кишечный тракт.

Для пожилых людей

Люди старше 40 лет должны употреблять сливки, сливочное масло и жирный творог. Специалисты считают, что жирные молочные продукты помогают выводить застойную желчь из печени, активировать рецепторы двенадцатиперстной кишки.

Кому обязательно нужно употреблять сливочное масло

  • людям, живущем на Крайнем Севере;
  • спортсменам;
  • тем, кто работает на улице;
  • тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • страдающим варикозным расширением вен;
  • пожилым людям для профилактики остеопороза;
  • страдающим язвенной болезнью желудка;
  • детям и подросткам;
  • выздоравливающим после болезни.

Есть ли польза в спреде и маргарине

Качественное сливочное масло содержит только животный жир, маргарин — животный и растительный. В маргарине меньше калорий, он хорошо подходит для выпечки. Спред — также смесь растительных и животных жиров. Для спреда разработали стандарты и технологии, в нем растительных жиров не может быть больше 15%, тогда как в маргарине допускается любое их количество. Спред по консистенции более мягкий. Если у человека есть риск развития атеросклероза, масло можно заменить маргарином или спредом. При этом в их составе не должно быть жиров с приставкой «гидро» — это трансжиры, которые могут принести вред.

В чем вред сливочного масла

В продукте содержится холестерин. Кроме того, избыток насыщенных жиров может спровоцировать атеросклероз и рецидив заболеваний желчного пузыря.

Кому нельзя есть сливочное масло

  • тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям с повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом;
  • при остром панкреатите;
  • тем, у кого есть камни в желчном пузыре;
  • у кого есть лишний вес.
Немного сливочного масла в день не повредит. Фото: gowithstock/Shutterstock Fotodom.
Немного сливочного масла в день не повредит. Фото: gowithstock/Shutterstock Fotodom.

Еще несколько частых вопросов

Что полезнее — сало или сливочное масло?

Биологическая ценность сала выше, чем у сливочного масла, в пять раз. Сало рекомендуют есть для поддержания иммунитета, особенно зимой и при повышенных физических нагрузках.

Нужно ли есть сливочное масло каждый день?

ВОЗ рекомендует есть до 25 г сливочного масла в день.

Сколько сливочного масла можно есть в день?

Российские врачи считают, что здоровым людям нужно есть 10 г сливочного масла в день, допустимая норма — до 30 г.

Есть польза от топленого масла?

Топленое масло более чистое по составу, следовательно, оно предпочтительней в рационе. Во время приготовления из него удаляют вредные примеси.

Полезно ли жарить еду на сливочном масле?

При нагревании биологическая ценность сливочного масла снижается. Сливочное масло содержит холестерин, который образуется после растапливания продукта, это может привести к образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0

Также по теме