http://Top.Mail.Ru
Почти как у собаки. Результаты исследований мозга кальмара | Север-Пресс

0

0

Почти как у собаки. Результаты исследований мозга кальмара

Читать «Север-Пресс» в

Первое за 50 лет МРТ-картирование мозга кальмара, чтобы разработать атлас нейронных связей, завершили доктор Вэнь Сун Чун и профессор Джастин Маршалл из Квинслендского Института мозга Университета Квинсленда.

«Это первый раз, когда современные технологии были использованы для изучения мозга этого удивительного животного, и мы предложили 145 новых соединений и путей, более 60 процентов из которых связаны со зрительной и двигательной системами», - сказал доктор Чанг.

Современные головоногие моллюски, группа которых включает осьминогов, каракатиц и кальмаров, обладают знаменитым сложным мозгом, приближающимся к мозгу собаки и превосходящим мышей и крыс, по крайней мере, по числу нейронов.

«Мы надеемся, что наши находки предоставят доказательства, которые помогут нам понять, почему эти очаровательные существа демонстрируют такое разнообразное поведение и очень разные взаимодействия. Например, у некоторых головоногих моллюсков насчитывается более 500 миллионов нейронов, тогда как у крыс - 200 миллионов, а у обычных моллюсков - 20 тысяч», - заявили исследователи.

Некоторые примеры сложного поведения головоногих заключатся в способности маскировать себя, несмотря на то, что они дальтоники, считать, распознавать паттерны, решать проблемы и общаться с помощью различных сигналов.

«Мы видим, что многие нейронные цепи предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Придав кальмару уникальную способность уклоняться от хищников, охотиться и связываться с другими видами при динамичных изменениях окраски», - пояснил доктор Чанг.

По его словам, исследование также поддерживает появляющиеся гипотезы о конвергентной эволюции - когда организмы независимо развивают сходные черты нервной системы головоногих моллюсков с частями центральной нервной системы позвоночных. Он пояснил, что сходство с лучше изученной нервной системой позвоночных позволяет делать новые предсказания о нервной системе головоногих на поведенческом уровне. Например, это исследование предлагает несколько новых сетей нейронов, отвечающих за визуально управляемое поведение, такое как локомоция и камуфляж против затенения - когда кальмары отображают разные цвета сверху и снизу своих тел, чтобы смешаться с фоном.

В продолжение проекта команда ученых надеется понять, почему различные виды головоногих моллюсков развили различные подразделения мозга, - сообщает Interest News. Они надеяться, что их находки дадут доказательства, которые помогут понять, почему эти очаровательные существа демонстрируют такое разнообразное поведение и очень разные взаимодействия. Исследование проводилось с использованием таких методов, как МРТ головного мозга рифового кальмара Sepioteuthis lessoniana, и было опубликовано в журнале iScience.

0

0