http://Top.Mail.Ru
Зачем раньше лягушку запускали в молоко. Выводы ученых о лягушке-холодушке | Север-Пресс

5

2

Зачем раньше лягушку запускали в молоко. Выводы ученых

Читать «Север-Пресс» в

Российские ученые начали детально изучать вопрос, почему ранее в молоко запускали лягушку. Они пришли к выводу, что выделения кожи животного имеют бактерицидный эффект, предотвращающий быстрое скисание молока. «Лайфхак» лягушки в молоке был известен еще во времена Древней Руси, когда не было холодильников.

Сначала химики исключали возможность, что лягушки способны «охлаждать» молоко и долго хранить его свежесть, но в тропических лесах живут особые виды лягушек, которые могут производить антибиотики. В умеренном климате Руси именно слизь лягушек, обогащенная пептидами, использовалась как противомикробное средство и не давала молоку скисать. Пептиды защищают земноводных от заражения вредоносными микроорганизмами, в особенности зимой, в период спячки.

После помещения лягушки в молоко антибиотики из слизи начинают убивать все бактерии, в том числе и кисломолочные, сообщает planet-today.ru. Также ученые объяснили, почему этот метод больше не пользуется популярностью. Сейчас оптимальным способом сохранения молока считается содержание его в холодильнике, необходимости использовать лягушек больше нет. К тому же на коже земноводного, находящегося в молоке, появляется пленка, которая мешает ему нормально дышать.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

5

2