0
0
Результаты работы антикоррупционного форума УрФО представят главе государства
Сегодня в Екатеринбурге в рамках проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» прошел первый антикоррупционный форум УрФО.
Журналистам руководитель проекта Антон Гетта рассказал, что в ОНФ не считают, по каким сферам больше идет сигналов о сомнительных покупках, но традиционно самыми емкими являются те, на которые выделяются большие бюджетные деньги, такие как дорожное строительство или здравоохранение. Именно им ОНФ старается уделять большое внимание. «Скоро будет форум по здравоохранению, где мы будем говорить о проблемах. Мы представим выводы, которые есть у наших активистов по нерачительному, неэффективному расходованию средств в этой сфере», - сказал Антон Гетта. Отвечая на вопрос, повергается ли ОНФ какому-либо давлению со стороны, он отметил, что на организацию давить невозможно, поскольку все знают, что она создана и работает для того, чтобы у людей была прямая связь с главой государства. «На такую организацию ни у кого не хватит ума давить, но на отдельных активистов периодически давление оказывается», - признался Антон Гетта. Он отметил, что ОНФ активно сотрудничает со Счетной палатой, Федеральной антимонопольной службой, Генпрокуратурой РФ, и это очень конструктивная работа. Задача форума УрФО и последующих восьми в других округах - объединить усилия, добиться от чиновников понимания, конструктивного диалога. «Все вместе антикоррупционные форумы лягут в основу «Форума действий», который пройдет в ноябре. На нем мы будем представлять результаты работы нашему лидеру Владимиру Путину. Мы обязательно расскажем, какие вопросы озвучивались в разных регионах. Подготовим обобщенный доклад о проблемах и их решениях, которые будут предложены», - рассказал Гетта. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» сообщил, что ОНФ не составляет рейтинг самых коррупционных регионов: «Если откуда-то больше всего сигналов идет, то можно счесть этот регион наиболее неблагополучным, неэффективным, а может и, наоборот, там живут самые развитые активисты. Проблем хватает у всех, но главное мы призываем к конструктивному диалогу». Говоря конкретно о Ямале, Антон Гетта вспомнил один из случаев неэффективных закупок: «Был пример, когда в селе Толька собирались построить детский сад за 1,4 миллиарда рублей. Мы понимаем и учитываем климатические условия и другие факторы, влияющие на удорожание строительства, но сумма все равно была непонятна. После нашего обращения в правительство округа эта закупка была отменена. Думаю, что детский сад будет построен, но сэкономленные деньги помогут региону сделать еще что-то полезное».
Эксперт ОНФ из Москвы Анастасия Заря рассказала журналистам, что сигналы, поступающие на сайт проекта «За честные закупки», обязательно находят отклик. «Мы собираем сигналы, подкрепляем их мнением экспертов и выдаем в публичную плоскость. Как только сомнительная закупка появляется у нас на сайте, автоматически заказчику уходит уведомление», - пояснила Анастасия Заря. По её словам, уже появилась тенденция, что заказчики стали реагировать, писать ответные письма, пояснять. Причем сообщить о сомнительной закупке может любой человек после регистрации на сайте. «Нашими активистами становятся журналисты, эксперты, студенты юридических вузов, просто те, кто в курсе каких-либо госзакупок. Шестьсот сомнительных закупок уже было отменено. Сейчас проект набирает обороты, доверие к нему растет, каждый день поступает около двадцати - тридцати сигналов», - отметила Анастасия Заря.
0
0